[外国人在北京]跨国夫妻想做一带一路文化传播者

2017-09-29 09:50 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者 戴琪

这是一对夫妻的故事,丈夫老白,来自爱沙尼亚,妻子佩华,来自北京。

“我觉得我们俩几十年走过来特别合拍,没什么矛盾。”佩华说。

“谁说没矛盾?”老白很不屑,之后二人又相视一笑。

“我做的中国菜他都爱吃,他做的爱沙尼亚菜我也爱吃,他经常说我做的菜比外面餐馆里的还好吃。”佩华说。

“那是因为你很聪明,从来只做比外面餐馆做得好吃的菜。”老白搭腔,接着,他又冲附近的朋友喊了句:“有啤酒吗?来罐啤酒。”

0929_1

图为夫妻二人合影。受访者供图 千龙网发

一个沉稳,一个不羁;一个温和严肃,一个热情幽默……老白曾经学习古书修复,在爱沙尼亚国家图书馆工作。90年代初,在老白经营的古董店里,偶然经过的佩华拿起一枚中国古代钱币仔细端详。见是东亚人面孔,老白就问她是否熟悉这枚钱币,学中文出身的佩华便滔滔不绝地讲了起来。从此,二人便越走越近。如今,佩华和老白的跨国婚姻已走过26个年头,那枚钱币和背后的国度,便成为了二人的红娘。

两人相识之前,哈萨克斯坦和中国新疆刚刚开通火车,老白一听说就赶紧办了签证,沿着古丝绸之路游走了一番,往北到绥芬河,再从内蒙古到俄罗斯,差不多用了一个月的时间。“我们欧洲人对丝绸之路非常向往,那是一个文化的通道。”老白说。

“他一直对东方历史非常有研究,跟我在一起后便心花怒放地随我回到北京,因为想看哪里开着车就可以去了。”佩华说。老白接过话:“就是读万卷书还得行万里路嘛。”

多年前,老白带着佩华到内蒙古去看元代三大都遗址,那时的遗址还没有被保护,四周都是荒地。“他就知道哪个位置过去是什么样子的,甚至能辨识多伦老百姓家里盖房子用的砖哪些是从遗址搬过去的。”佩华说。

老白喜静,夫妻俩住到了昌平,没事就开着车到处转,还经常会到宋庄的艺术家聚居区和古玩城看看,也在那里结识了很多朋友。渐渐地,他们萌生了一个念头——在爱沙尼亚建一座中国城。

“我们希望中国城不只是有中国餐馆,而是能成为中国在异域的一个文化符号,希望那里可以有中医中药,也可以成为中国艺术家的一个驿站。”老白说,爱沙尼亚与北欧国家隔海相望,南边可以到中欧、东欧,地理位置很特殊,而且消费水平又不是很高,适合做一个文化交流的枢纽。

一个是老北京人,对中国文化有天然的爱;一个是东方历史文化迷,由兴趣驱使而靠近——现在,年过半百的夫妻二人希望能够在新的丝绸之路上为交流出一份力。

阅读英文版[Expats in Beijing]Interracial couple wants to spread Chinese culture

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:戴琪

猜你喜欢