[喜迎十九大·首都基层党员故事]为居民排忧解难的街巷治理临时党支部

2017-09-29 09:38 千龙网

打印 放大 缩小

天桥街道信访办主任张春江是永安路社区阡儿胡同的街巷长,也是临时党支部中的一员。自任职后,他多次带领工作人员主动上门或约谈涉及违建的业主,并务求做到政策讲细、讲透,目的讲明、讲清。图为张春江陪同居民到现场详细解释拆违和恢复原貌。天桥街道供图 千龙网发

天桥街道信访办主任张春江是永安路社区阡儿胡同的街巷长,也是临时党支部中的一员。自任职后,他多次带领工作人员主动上门或约谈涉及违建的业主,并务求做到政策讲细、讲透,目的讲明、讲清。图为张春江陪同居民到现场详细解释拆违和恢复原貌。天桥街道供图 千龙网发

文/千龙网记者 薄晨棣

如果说,城市主干道和鳞次栉比的高楼大厦是北京城的“面子”,背街小巷就是“里子”。对住在“里子”中的居民来说,小巷虽不长,问题却挺多:人口密度大,业态复杂,私搭乱建、乱停车现象频出。要想让城市“有里有面儿”,就必须得下功夫应对。

北京西城区天桥街道,现有主次干道8条、背街小巷77条。按照要求,街道计划从2017年开始,用3年时间,开展背街小巷环境提升工程,完成对老旧小区和脏乱点的治理。整好“里子”绝非易事,为做好整治工作,天桥街道建立了街巷治理临时党支部,充分发挥党组织和党员干部带头作用,广泛发动群众参与到治理工作中,取得了显著成效。

“老朋友”出面劝拆违

永安路社区小腊竹胡同内,有户空巢老人建了一处20多平方米的违建,任凭别人怎么劝,老两口就是不让拆。

这可急坏了工作人员,最后,社区临时党支部党员李玉芳出面说通了老人。今年上半年,永安路社区成立了街巷治理临时党支部,李玉芳是临时党支部中助老服务队的一员。因为经常受到李玉芳的关照,老两口跟她成了熟识的朋友。进了老人家门,李玉芳拉家常似的给老人讲政策讲道理,最终老人将建了多年的违建拆除,并且成了社区拆违的第一户。

李玉芳所在的永安路社区临时党支部,共有了23名优秀党员干部参与到街巷治理等工作中,由街道办事处包片社区副主任担任支部书记,建立“临时联合党支部+‘五比五促进’活动+志愿品牌服务+新媒体宣传媒介”的支撑体系架构,为整治拆除违建、开墙打洞、清理堆物堆料、街巷维护、环境提升等提供支持力量和组织保障。而像这样的临时党支部,天桥街道辖区目前共成立了8个。

据了解,从今年4月份起,西城区各街道陆续在背街小巷建立临时党支部,以此发挥党建引领、协调统筹、综合施策的作用,引导更多的社会力量聚焦背街小巷建设,实现街巷精细管理的常态化。截至8月底,全区已经有411条背街小巷在治理过程中组建起临时党支部。

从“不让拆”到拆前主动“请喝茶”

天桥街道信访办主任张春江是永安路社区阡儿胡同的街巷长,也是临时党支部中的一员。自任职后,他多次带领工作人员主动上门或约谈涉及违建的业主,并务求做到政策讲细、讲透,目的讲明、讲清。每次由他接待的来访居民,都是心服口服而归。

家住大川胡同的蔡大爷今年89岁,有一间私搭的小车棚。相关人员几次与老人协商未果,面对这么大年龄的老人,大家心里有些没底。张春江多次找到老人,不谈拆违的事,总是和老人聊家常,聊地区街巷治理后的规划设计,最后老人愉快地答应拆除。拆违当天,老人特意用大红袍招待大家,“不喝茶不让拆啊!”

“平房区居民在房前屋后搭个棚子做饭或者放些杂物,对拆除有一些怨气是正常的。”街巷治理工作让张春江积累了不少经验,对于未来,他也充满信心。“下一步治理后重新规划建设,改善了居民们和谐宜居生活环境,到那时,相信会得到百姓的认可。”

临时党支部不临时

据了解,截至目前,天桥街道在背街小巷整治工作中,共拆除违法建设533处,封堵开墙打洞186处。在整治工作中发挥了巨大作用的临时党支部,今后还要继续充当与居民沟通的桥梁,力求打造出合居民心意的居住环境。

比如拆违后的阡儿胡同,环境改善了,临时党支部又及时指导社区组织附近的居民,以“民意立项”的方式,召开议事协商会,与居民一起共同谋划胡同未来蓝图。在全面听取居民代表的建议后,临时党支部提出了整治+美化+便民的提升思路,方便居民的晒衣杆、休闲椅、文化墙、花池等元素都纳入到拆除之后的提升范围,得到了居民的认可和支持。老城的“里子”治理好了,居民住起来也就更舒坦了。

据了解,截至目前,天桥街道在背街小巷整治工作中,共拆除违法建设533处,封堵开墙打洞186处。图为整治前的阡儿胡同。天桥街道供图 千龙网发

截至目前,天桥街道在背街小巷整治工作中,共拆除违法建设533处,封堵开墙打洞186处。图为整治前的阡儿胡同。天桥街道供图 千龙网发

据了解,截至目前,天桥街道在背街小巷整治工作中,共拆除违法建设533处,封堵开墙打洞186处。图为拆违、封堵后的阡儿胡同。天桥街道供图 千龙网发

截至目前,天桥街道在背街小巷整治工作中,共拆除违法建设533处,封堵开墙打洞186处。图为拆违、封堵后的阡儿胡同。天桥街道供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:薄晨棣

猜你喜欢