[砥砺奋进的五年]告别泥石流隐患 这些怀柔村民搬进"花园社区"

2017-09-29 09:24 千龙网

打印 放大 缩小

9月28日,北京市怀柔区宝山镇转年新村村民骑着电动自行车从别墅旁经过(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

2013年,怀柔区宝山镇在旧转年村北侧开始新村建设,将鸽子堂、后沟、转年、大河东四个自然村集中在一起,建设成一个大型社区。图为转年新村村民骑着电动自行车从别墅旁经过(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京9月29日讯(记者 查甜甜)“半个月就可以搬新家,现在只差家具了。”56岁的怀柔居民谢公瑞指着眼前崭新的楼房,说话的语调也格外高了几分。

因新农村建设,谢公瑞从以前的转年村搬进了转年新社区,房子也从简陋的民居变成了三层“小洋楼”。

走进转年新社区,一排排整齐划一的新楼房出现在记者眼前,家家户户也正在热火朝天地装修着新居。

然而,过去的转年村是有名的险村。因为挨着白河,又背靠着大山,雨季有洪水和泥石流隐患。一进入汛期,镇里、村里精神就高度紧张,一听说有雨,随时准备着转移,每年都得折腾上几回。

2013年,怀柔区宝山镇结合市政府险村搬迁和新农村建设的优惠政策,选择在旧转年村北侧,远离泥石流易发区的开阔地,开始了新村建设,将鸽子堂、后沟、转年、大河东四个自然村集中在一起,建设成一个大型社区。

“以前的房子常年见不到太阳,冬天还特别阴冷。”谢公瑞说,新楼房朝向阳面,阳光直射进屋子里,又大又亮堂,住着也舒服,而且孩子们回来也不担心住不下。

谢公瑞的新楼房有180平方米,房间的数量也从原来的三间变成了八间。

“新社区不仅环境好了,有花有树,而且各项设施也非常完善。”谢公瑞说,今年冬天开始不再烧煤供暖了,而是用电取暖,又方便又干净。

据悉,社区内每家每户自来水入户,通上了有线电视、电话、宽带,而且电缆全部铺设在地下,既安全又美观。

而且,家家户户还设立有独立的污水收集装置,村子附近便是污水处理站,村民的垃圾也将进行统一分类回收。

按照规划,社区中央空地还将建成一个超过20亩的大公园,栽植高档花草树木,未来的转年新社区将成为花园式的农村高端社区。

除此之外,该社区还设立了南、北区停车场,汽车可在社区穿行,还有供休闲的步行甬道。南北区还还设置110余个路灯,将真正实现城市化小区照明。

记者了解到,新社区一期建设主体完工216栋,今年6月初该村已完成抽签分配,部分装修完工的村民已经开始入住,二期三期也将陆续开工建设。

据悉,为解决村里孤寡老人的养老问题,一期工程中还规划出18处独立住宅创建“养老驿站”,村里需要照顾的人群可以免费入住。

生活条件改善的同时,村民的钱袋子也鼓起来了。在怀柔区汤河口镇,受益于生态绿化的带动,全体村民的年收入增加到200万元。

2016年7月,汤河口镇正式启动规模化苗圃建设项目,占地面积630亩,种植苗木8500余株,包括白皮松、五角枫等二十余个品种。

据悉,该苗圃共分为九个大种植区区,未来还将规划建设温室大棚配套设施,包括遮阳系统、保温系统、喷淋系统、空气过滤系统等,用于栽植和储存驯化苗木。

该苗圃最大特色在于所有大规格苗木均使用特制容器进行栽植,智能化喷灌。据汤河口镇苗圃基地的工作人员介绍,由于本地区土壤贫瘠,土层薄,有机质含量低,多为鹅卵石及黄沙,排水性好,保水性差,种植条件差。常规浇灌既大量浪费了水资源,又无法使苗木土球浇透。而采用节能滴灌后,不但使节水率提高60%,苗木成活率也大幅提高。

同时,记者了解到,汤河口镇苗圃基地项目解决了当地一半的劳动力,通过土地流转和创造就业,该项目每年为汤河口镇当地增加收入200万元以上,在提升地区生态环境的同时带动了地方经济的发展。

据介绍,未来,汤河口镇苗圃基地将被打造成一处集农业生态旅游、果蔬采摘、绿化苗木销售多位一体的综合产业链,在提升汤河口镇地区的农业生态水平的同时,为当地居民提供稳定的收入和优美的居住环境。

9月28日,航拍北京市怀柔区宝山镇转年新村一隅(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

2013年,怀柔区宝山镇在旧转年村北侧开始新村建设,将鸽子堂、后沟、转年、大河东四个自然村集中在一起,建设成一个大型社区。图为转年新村一隅(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

9月28日,航拍北京市怀柔区汤河口镇规模化苗圃(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

2016年7月,汤河口镇正式启动规模化苗圃建设项目,占地面积630亩,种植苗木8500余株,包括白皮松、五角枫等二十余个品种。图为北京市怀柔区汤河口镇规模化苗圃(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢