[砥砺奋进的五年]700年玉河醒了!化身“京城水乡”遗址公园

2017-09-28 14:15 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者 欧阳晓娟

在北京景山街道吉祥社区北侧与中轴线之间,有一段宽20 余米、长800 米左右的河堤,河岸南段的一块石头上写着:通惠河玉河遗址。小桥、流水、木质的围栏、川流不息的游客,以及精致的四合院,这一切都很像清明上河图里的景色。

700 多年前,元朝水利专家郭守敬修通了这条河道。可这条河在历史的长河中逐渐衰败,被深埋在层层叠叠的民房之下。如今,作为京杭大运河重要一段的玉河,昔日“水穿街巷”之景再现,成为周边居民的一座后花园。

700 多年前,元朝水利专家郭守敬修通了这条河道。可这条河在历史的长河中逐渐衰败,被深埋在层层叠叠的民房之下。如今,作为京杭大运河重要一段的玉河,昔日“水穿街巷”之景再现,成为周边居民的一座后花园。图为居民在游玩。通讯员刘满清摄 千龙网发

700 多年前,元朝水利专家郭守敬修通了玉河河道。可这条河在历史的长河中逐渐衰败,被深埋在层层叠叠的民房之下。如今,作为京杭大运河重要一段的玉河,昔日“水穿街巷”之景再现,成为周边居民的一座后花园。图为修缮后的玉河河道。通讯员刘满清摄 千龙网发

玉河古河道风光重现

北京入秋,微风习习,玉河边上的杨柳摇曳多姿,河面微波凌凌。去南锣鼓巷和后海游玩的游客,途径玉河遗址总是情不自禁驻足拍照,可谁也没想到,这条玉河曾经只是北京城市史志中的一个传说。

700 多年前,元朝水利专家郭守敬修通了这条河道,让京杭大运河的北端得以延伸到皇城里来。明朝初年,这段专为皇城供给粮食物资的运河,被老百姓叫成了“御河”,取御用之河的意思,它再也不是京杭大运河漕运线路的一段,而变成了为皇家服务、输送物资、排泄暴雨、为扑灭火灾供给水源的皇城内河。

“御河”这个名字叫着叫着,就成了玉河。到明嘉靖三十二年至四十二年(1553年~1563年)修筑外城,开挖了外城护城河,汇入通惠河。新中国成立后,1951 年开始全线疏浚玉河。当时,因为不能经常由什刹海向玉河放水,所以玉河常年流淌污水,卫生条件较差。

1955年开始,玉河施工将全线改为暗沟。至此,玉河整条河道均被盖板遮住,铺设排水管线,彻底成为了地下暗河。随着历史的发展,昔日的运河之上,许多民房一座座地搭建起来。很快,这里彻底变成了居民区,再看不到一点古代河道的痕迹了。玉河,从此消失在北京地图中。

1998 年4 月3 日,在平安大街施工过程中,工人们在东吉祥胡同北口发现了古代城砖砌筑的河堤。这是一个不寻常的发现,很快,文物专家就对这处遗址进行了挖掘清理,挖出了作为玉河存在重要证据的镇水兽,现存放在北京石刻博物馆。

直到2002 年,玉河成为拟恢复的河道工程之一。2007年,玉河改造工程正式立项,6年后,700 多岁的“玉河北段故道”终于重见天日。如今,玉河北段短短800 米的河道,累积了几百年跌宕起伏的漕运文化再现。

700 多年前,元朝水利专家郭守敬修通了这条河道。可这条河在历史的长河中逐渐衰败,被深埋在层层叠叠的民房之下。如今,作为京杭大运河重要一段的玉河,昔日“水穿街巷”之景再现,成为周边居民的一座后花园。图为玉河一段。通讯员刘满清摄 千龙网发

700 多年前,元朝水利专家郭守敬修通了这条河道。可这条河在历史的长河中逐渐衰败,被深埋在层层叠叠的民房之下。如今,作为京杭大运河重要一段的玉河,昔日“水穿街巷”之景再现,成为周边居民的一座后花园。图为玉河一段。通讯员刘满清摄 千龙网发

昔日“臭水沟”变身居民后花园

“十里藕花香不断,晚风吹过步粮桥。” 清朝诗人李静山就曾为玉河的水巷夜景赋诗。此景,如今再现在玉河荡漾的碧波之间,仿佛让人们回到了梦里水乡。对于周边的居民来说,这里更像是一座后花园。

家住附近吉祥社区的居民高季哲今年73岁了,在玉河附近住了50多年。“我刚来的时候,玉河可不是现在这样。那时候都是暗河,河道对面是三间大煤棚,总是见到摇煤球的。” 高季哲回忆起以往的玉河景象,“现在臭水沟变成了河道,环境也美了很多,以后再也不用去景山公园、北海那片遛弯了,在这里就能散步。”

吉祥社区的居民张书伶从1988年就开始住在这里。每天,她都要穿过这条街去上班,对于玉河的改变,她深有体会。“从前的玉河可不像现在,原来这两边种的都是窜天杨,春天的时候毛儿乱飞,夏天又容易生小虫子,秋天落叶扫起来也特费劲。现在河道两边修建了美丽的公园,风光秀美,成为我们居民的后花园。

“我们家就住在玉河中间,每天都要从玉河边上经过,每天都有变化,每次走在河边上都感觉神清气爽。”家住吉祥社区的王阿姨幸福地向记者描述着这里的美。

“这就是居民们的幸福感,一种可以炫耀的幸福。” 景山街道办事处相关负责人说。据了解,玉河北段二期周边共有9条胡同,自“疏解整治促提升”工作开展以来,景山街道已对玉河北段二期周边的6条胡同进行了拆违和封堵,并增设了口袋公园,见缝插绿。此外还在社区成立了环境委员会,发动居民共享共建,保护玉河周边环境。

明年上半年,街道还将完成玉河北段二期周边的其他3条胡同的拆违和封堵工作。在明年年底前,还将根据9条胡同的名字挖掘其历史文化,并完成景观提升,打造精品胡同。

700 多年前,元朝水利专家郭守敬修通了这条河道。可这条河在历史的长河中逐渐衰败,被深埋在层层叠叠的民房之下。如今,作为京杭大运河重要一段的玉河,昔日“水穿街巷”之景再现,成为周边居民的一座后花园。图为玉河一隅。通讯员刘满清摄 千龙网发

700 多年前,元朝水利专家郭守敬修通了这条河道。可这条河在历史的长河中逐渐衰败,被深埋在层层叠叠的民房之下。如今,作为京杭大运河重要一段的玉河,昔日“水穿街巷”之景再现,成为周边居民的一座后花园。图为玉河一隅。通讯员刘满清摄 千龙网发


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢