[蓝天保卫战]挥发性有机物减排量3196吨!北京提前完成年度任务

2017-09-28 08:55 千龙网

打印 放大 缩小

改造后的废气处理装置,采用RCO低温催化燃烧技术对废气进行处理,废气处理率提高到95%以上。图为北京高盟新材料公司的废气处理装置。千龙网记者 薄晨棣摄

改造后的废气处理装置,采用RCO低温催化燃烧技术对废气进行处理,废气处理率提高到95%以上。图为北京高盟新材料公司的废气处理装置。千龙网记者 薄晨棣摄

千龙网北京9月28日讯 (记者 薄晨棣)全自动生产线最大限度减少污染;自动化控制间里点点鼠标就能开关车间阀门,省时省力;废气处理装置既可以处理废气,又能产生可利用的热能……这是北京高盟新材料股份有限公司燕山分公司现在的清洁生产模式,也是该公司在2015年按照北京市环保部门要求,经过近1年的环保技术改造后的“新颜”。

据了解,北京高盟新材料公司主要从事胶粘剂的研发、生产和销售,该种产品在生产过程中会产生挥发性有机物(VOCs),而VOCs 正是形成大气环境中臭氧及细颗粒物(PM2.5)的重要前体物。因此,控制VOCs排放对改善空气质量至关重要。

据悉,北京高盟新材料公司在实施改造前,因废气处理设备老旧、气密性差,多次发现超标排放情况。而在生产环节中,因加料、灌装、开关阀门等环节需人工操作,VOCs“偷溜”也在所难免。2015年10月,该公司开展了生产线技术改造项目,通过更换车间老旧设备、重新布局工艺管线、增加DCS自动化控制设备,改造废气处理设备,实现VOCs减排。

在该公司的DCS操作室,记者看到,12台显示屏立在操作台前,两名工作人员正用鼠标控制着生产线每个环节的阀门。“以前两个人负责4条管线,一人开关阀门,一人检查,效率比较低,”操作员张海涛对记者说,“现在点点鼠标就能控制阀门,开关一目了然,如果有漏关系统会自动提醒。”同时,改造后取缔了人工的自动灌装机在放料环节的密闭收集,也大大降低了VOCs排放量。而改造后的废气处理装置,采用RCO低温催化燃烧技术对废气进行处理,废气处理率提高到95%以上。“主要污染物二乙二醇年排放量从0.022吨减至0.015吨,乙酸乙醇年排放量从2.364吨减至0.0428吨。今年公司内部以及委托第三方的环保检测全部合格。”该公司安全环保生产负责人顾伟康说。

北京高盟新材料公司实施的改造工作,只是北京市在全国率先实施工业源VOCs总量控制的一个缩影。据了解,2017年,北京共启动实施了341个VOCs治理项目,目前已完成VOCs减排量3196.4吨,已提前完成全年重点行业挥发性有机物治理3000吨的任务。

同时,北京市将进一步加强重点领域VOCs的治理工作,包括严格执行石化行业排放标准要求,推进医药、农药等化工类,汽车制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷等行业VOCs综合治理,到2017年10月底前,全市基本完成VOCs治理工作,实现以上行业企业全部达标排放。而涉及有机溶剂型油墨生产、使用有机溶剂型胶粘剂的家具制造工艺、化学原料药制造等VOCs排放量大的行业企业,将于10月底前全面停止生产,并于年底前淘汰退出。

另外,北京市还针对炼油石化、印刷、汽车制造等重点行业先后发布了7项控制VOCs排放的地方标准。2017年,京津冀三地共同制定发布了《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》,并于9月1日正式实施,这是京津冀三地在环保领域发布的首个统一地方标准。通过各项标准的出台,引导企业采用先进技术和设备,实施环保技术改造,淘汰污染工艺和设备,实现全过程清洁生产。

在该公司的DCS操作室,记者看到,12台显示屏立在操作台前,两名工作人员正用鼠标控制着生产线每个环节的阀门。图为DCS操作室。千龙网记者 薄晨棣摄

在该公司的DCS操作室,记者看到,12台显示屏立在操作台前,两名工作人员正用鼠标控制着生产线每个环节的阀门。图为DCS操作室。千龙网记者 薄晨棣摄

改造后取缔了人工的自动灌装机在放料环节的密闭收集,也大大降低了VOCs排放量。千龙网记者 薄晨棣摄

改造后取缔了人工的自动灌装机在放料环节的密闭收集,也大大降低了VOCs排放量。图为自动灌装机。千龙网记者 薄晨棣摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:薄晨棣

猜你喜欢