[京城快讯]国庆中秋北京铁路局预计发送旅客1252万

2017-09-27 17:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月27日讯(记者 李金鑫  通讯员 李溢春 孙丽萍)27日,千龙网记者从北京铁路局获悉,今年国庆中秋黄金周铁路运输期限从9月28日起至10月8日止,共计11天。中秋、国庆双节重叠,形成旅游流和探亲流高度叠加,构成今年黄金周的最大特点,同时“复兴号”中国标准动车组达速350公里、北京至雄安动车开行也迎来第一个节日客流运输高峰。截至目前,长途与短途旅客出行均呈现出旺盛需求。据北京铁路局预测,今年国庆黄金周该局将累计发送旅客1252万人(日均113.8万人),同比增加51.6万人,增幅4.3%。其中,10月1日为出行高峰日,预计当日发送旅客145万人,同比去年高峰日增幅2%。返程客流最高日为10月8日,预计到达旅客116万人。

即将到来的国庆“黄金周”,是铁路部门9·21调整新图运行图后,迎来的第一个节日出行高峰,为保证最大限度地确保人民群众节日期间的出行需求,北京铁路局在图定始发终到列车612.5对,其中高铁列车380对,占62%。辖区内京广高铁109.5对;京沪高铁108.5对;津秦高铁30.5对;津保铁路26对;京津城际本线及延伸线104.5对;S2线12对;津蓟线9对,均按高峰期满图开行,确保日运力达到81.8万的基础上。针对假日客流预测分析和机车车辆现状,通过采取扩充高铁图定列车运能;热门线路和方向图定普速客车满轴满编开行;增开重点方向旅客列车和利用终到北京停留时间较长夕发朝至列车,套跑增开管内短途等方式,增开旅客列车39对,其中:中、长途旅客列车17对、短途旅客列车22对,日增加运能6万人。

根据客流出行分析,今年国庆黄金周期间中长途客流主要集中在上海、哈尔滨、长春、沈阳、青岛、南昌、郑州、武汉、太原、西安等方向;管内短途客流集中在北京、天津、石家庄、北戴河、邯郸、唐山、张家口等到方向。主要方向和增加车次分别为:

一是11对列车重联运行。主要方向为天津西~福州、北京南~丹东、北京南~吉林、北京西~武汉、天津西~武汉、秦皇岛~西安北、天津西~西安北以及管内津保和石家庄~秦皇岛之间动车组列车重联运行。

二是积极挖潜现有动车组资源、提高列车周转量补充京津城际运力,满足京津城际开行本线及延伸线列车104.5对满图运行,保障总运力达到14.7万。

三是针对北京(西)至日照、杭州、西安、西宁、成都,天津至深圳、长沙、洛阳等热门线路旅客出行需求,采取直通普速列车加挂、补轴等方式,增加59辆车底。

四是满足京津冀区域内短途人民群众出行需求,以省会石家庄为中心,以地级市为重要停靠站点,安排76辆普速客车硬卧代硬座增加运能运力,满足区域内,节日期间人民群众往返周边市县旅游、探亲出行需求。

五是及时恢复开行淡季停运的北京~南昌T91/2次列车1对。

六是利用自备车辆,增开行日照、哈尔滨、烟台等重点方向,普速列车和高铁高峰线列车。

七是发挥铁路整体资源优势,通过与总公司和其他局沟通协调,增开齐齐哈尔、海拉尔、赤峰、临汾等方向直通列车。

八是利用在终到北京地区,停留时间较长的夕发朝至列车,套跑加开唐山、昌黎、清河城、石家庄、德州、涞源等方向管内短途列车6对。

九是加开北京南~天津西高铁高峰线旅客列车6.5对。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢