[网聚河南扶贫新变化]河南兰考创办16家爱心超市凝聚社会扶贫大爱

2017-09-27 16:44 千龙网

打印 放大 缩小

26日下午,45岁的河南兰考县霍寨村的贫困户皇甫水,来到兰考县谷营镇爱心超市里,用自己的积分给正在上小学6年级的孩子,兑换了换了一些作业本和一袋大米。像这样的“爱心超市”该县已有16家。图为谷营镇的爱心超市。千龙网记者 于振华摄

26日下午,45岁的河南兰考县霍寨村的贫困户皇甫水,来到兰考县谷营镇爱心超市里,用积分给孩子兑换了一些作业本和一袋大米。图为谷营镇的爱心超市。千龙网记者 于振华摄

千龙网河南兰考9月27日讯(记者 于振华)9月26日下午,45岁的河南兰考县霍寨村的贫困户皇甫水,来到兰考县谷营镇爱心超市里,用自己的积分给正在上小学6年级的孩子兑换了一些作业本和一袋大米。兰考县谷营镇爱心超市在贫困居民的生活需求与企业的爱心捐赠之间,搭建了一座爱心桥梁,成为兰考县社会扶贫的一部分,像这样的“爱心超市”该县已有16家。

26日下午,千龙网记者走进河南兰考县谷营镇爱心超市,这里与一般超市并无二致:油盐酱醋、牙膏牙刷、面粉、卫生纸、保温瓶、洗脸盆、衣服、鞋子等。从结算方式上来说,这里又与众不同:商品标注的都是需要多少积分,结算时只要积分卡(券)。从分值20多的食用油、面到分值0.5的袋装醋,各种分值的商品都有。

兰考谷营镇党委委员冯志刚介绍说,爱心超市是兰考县社会扶贫工作“人居环境改造、社会助学、巧媳妇工程”等主要的一项内容,爱心超市主要针对贫困人群和留守儿童等,他们需要根据村干部和驻村工作队的评分来积累积分卡的的卡值,然后再凭借身份证和积分卡领取等值的物品。

26日下午,45岁的河南兰考县霍寨村的贫困户皇甫水,来到兰考县谷营镇爱心超市里,用自己的积分给正在上小学6年级的孩子,兑换了换了一些作业本和一袋大米。像这样的“爱心超市”该县已有16家。图为谷营镇爱心超市的爱心对接卡。千龙网记者 于振华摄

26日下午,45岁的河南兰考县霍寨村的贫困户皇甫水,来到兰考县谷营镇爱心超市里,用积分给孩子兑换了一些作业本和一袋大米。图为谷营镇爱心超市的爱心对接卡。千龙网记者 于振华摄

在具体操作中,该县为建档立卡贫困户每月发放30分“爱心对接卡”,还设立“积分卡”。如果建档立卡贫困户每个星期室内外卫生保持好,还能得到10分“积分卡”奖励。每月最多70分,用这些“分”在超市开放日内领取物品,完全可以满足建档立卡贫困户的日常需求。

如果爱心超市里没有居民想要的商品,居民可以选择写下来,企业或爱心人士可以采购或捐赠相应的物品。在爱心超市里,有一面爱心对接墙,手绘的心愿树上,贴满了各种愿望,而旁边的爱心回音墙上,则贴着对需求的回应。比如,在心愿树上,有居民在8月17日说想要一个烧水壶,8月21日就得到回应“烧水壶已到货”。

据千龙网记者了解,谷营镇爱心超市自今年7月份运营以来,受到社会各界人士的关注和支持,至今收到捐款捐物共计20余万余,目前已有50多户贫困居民通过积分卡(券),兑换到自己需要的物品。

值得一提的是,爱心超市的工作人员,都是来自谷营镇的爱心志愿者,他们在这里上班纯粹出于义务。志愿者杨楠说,超市开业以来她一直都在这里,像她这样的志愿者,这里有9人。

26日下午,45岁的河南兰考县霍寨村的贫困户皇甫水,来到兰考县谷营镇爱心超市里,用自己的积分给正在上小学6年级的孩子,兑换了换了一些作业本和一袋大米。像这样的“爱心超市”该县已有16家。图为谷营镇爱心超市里的志愿者正在值班。千龙网记者 于振华摄

26日下午,45岁的河南兰考县霍寨村的贫困户皇甫水,来到兰考县谷营镇爱心超市里,用积分给孩子兑换了一些作业本和一袋大米。图为谷营镇爱心超市里的志愿者正在值班。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢