[砥砺奋进的五年]北京海淀老楼居民迎来6部新电梯

2017-09-27 09:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月27日讯(记者 查甜甜)“终于盼到了!”说起自家小区里新装的电梯,73岁的尹宜祥话语里透着一股子兴奋,“没想到我们的老楼竟然真的装上了电梯。”

走进北土城小月河旁的牡丹园东里,映入眼帘的是6部崭新高大的电梯。记者了解到,海淀区老旧小区牡丹园东里3号楼,新加装的6部电梯现已通过验收,开始试运行,平均年龄70多岁的居民走着上下楼的日子成了历史。

海淀区老旧小区牡丹园东里3号楼,新加装的6部电梯现已通过验收,开始试运行,平均年龄70多岁的居民走着上下楼的日子成了历史。图为小区老年人推轮椅进电梯。千龙网记者 查甜甜摄

海淀区老旧小区牡丹园东里3号楼,新加装的6部电梯现已通过验收,开始试运行,平均年龄70多岁的居民走着上下楼的日子成了历史。图为小区老年人推轮椅进电梯。千龙网记者 查甜甜摄

一早,尹宜祥就迫不及待地坐上新电梯下了楼。

“还没反应过来,就到了。” 住在六楼的尹宜祥告诉记者,以前每次爬楼至少需要休息两次。

“我今年73岁了,但是在我们楼道里,算是最小的。”对于“老病号”尹宜祥来说,新装的电梯便是“救命梯”。

去年11月2日,尹宜祥突发心肌梗塞,物业4名保安用担架抬着他下楼,中间累得歇了好几次,差点误了事。

“以后上下楼也不会气喘吁吁了,又省事又方便。”新电梯让尹宜祥这样的老人们舒心不少。

据悉,牡丹园东里小区3号楼共有84户,多数是1997年建成入住的,年龄最大的81岁。加上半地下室的一层算起来有七层,早年建设的老楼没有电梯,这让居民们上下楼难成为大问题,随着年龄越来越大,体弱多病的情况也越来越多,有的老人甚至一两个月都不下楼,对他们来说下楼难,上楼更难。

老楼加装电梯,高层住户满意,低层住户会不会有影响?

由于小区房子比较陈旧,电梯只能建在楼房外侧。考虑到采光问题,尽管电梯墙体采用透明玻璃,但对低层的住户来说还是存在一定影响。

“采光、通风的确受了点影响。”三单元一层的住户胡阿姨坦言告诉记者,自家是受影响最大的一户。

“但上下楼都是老街坊、老邻居,大家腿脚都不好,不能因为个人的利益,而影响了大家的生活。毕竟爬6层楼,对于我们老人来说有困难。”74岁的胡阿姨更愿意换位思考,最终胡阿姨成了第一个签字同意的住户。

城建集团负责人王志文介绍,自2016年3月开始,北京城建集团着手给3号楼加装电梯,这项工程同时被海淀区列为老旧小区加装电梯的试点项目。今年5月27日,工程正式开工。

记者在现场看到,头戴安全帽的工人正在装修楼道至电梯的通道,平整室外地面。

据悉,加装电梯后,城建集团对电梯与楼体连接处进行了粉刷,促进整体形象美化和功能性升级,并对小区绿地、停车、市政管网等进行了综合改造。不仅改善了人居环境和居住条件,还让老旧小区成为邻里和谐、守望相助的美丽家园。

“在牡丹园东里小区加装电梯的过程中,我们也在探索老旧小区综合整治的良好模式以及电梯加装后的长效管理机制。”北京城承物业公司经理景愍说,3号楼作为北京市和海淀区加装电梯的试点,在资金筹集、规划设计、绿色施工、电梯运营等方面,北京城建集团集中力量解决难点问题,力求取得新的突破,形成了可复制的经验模式。

海淀区老旧小区牡丹园东里3号楼,新加装的6部电梯现已通过验收,开始试运行,平均年龄70多岁的居民走着上下楼的日子成了历史。图为小区内新安装的外挂电梯。 千龙网记者 查甜甜摄.

海淀区老旧小区牡丹园东里3号楼,新加装的6部电梯现已通过验收,开始试运行,平均年龄70多岁的居民走着上下楼的日子成了历史。图为小区内新安装的外挂电梯。 千龙网记者 查甜甜摄


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜

猜你喜欢