[北京ING]ofo小黄车发布NFC、NB-IoT两大智能锁

2017-09-26 19:35 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG225

9月26日,ofo小黄车召开发布会,宣布推出最新款共享单车ofo 小黄蜂、行业首款NFC智能锁,以及与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,此外,ofo人工智能大数据平台“奇点”系统也首次公开亮相。图为活动现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京9月26日讯(记者 李金鑫)9月26日,ofo小黄车召开发布会,宣布推出最新款共享单车ofo 小黄蜂、行业首款NFC智能锁,以及与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,此外,ofo人工智能大数据平台“奇点”系统也首次公开亮相。ofo已完成了从用户舒适骑行到大数据采集、大数据分析的科技闭环。值得一提的是,ofo方面透露,作为下一代共享单车差异化演进趋势之一的智能助力车,已经研发成功。

据了解,ofo与全球第一化工企业巴斯夫联合研发超轻“跑鞋胎”,将跑鞋的理念和材料应用到单车轮胎上,使ofo小黄蜂具有更好骑、更舒适的骑行感受。同时,ofo根据用户体验研究及国际质量标准,改进了32项细节,采用一体式真空鞍座、静音链罩、一体式曲柄、铝合金培林花鼓等行业最新技术,让ofo小黄蜂成为“科技范儿”更足的新款车型。目前,ofo小黄蜂已经推出『厉害了我的国』定制版,并已出现在全国多个城市的街头,成为一道靓丽的风景线。

除了小黄蜂之外,ofo方面在发布会上还透露,智能助力车也已研发成功。这种智慧单车的锂电源为车载智能设备提供能源,同时通过助力系统为用户骑行提供辅助动力。智能助力车需要脚踏驱动,在使用习惯、安全性方面延续了自行车传统,在停车管理、融入物联网以及提升骑行体验方面都有独特优势。

除了新车,ofo还正式发布了行业首款NFC智能锁。该锁使用了GSM、NFC、蓝牙三种通信方式,可实现手机贴近解锁。相比目前市面的二维码开锁方案,NFC在用户体验、数据传输及安全性等方面均具有优势。在用户体验方面,NFC技术可实现贴近开锁,大大简化了解锁步骤;在数据传输方面,NFC支持信息的离线传输,车锁与手机之间无需网络便可实现信息的交互;在安全性方面,NFC技术的通信拥有双向鉴权、数据加密等手段,能达到金融级别的安全等级。目前,该款NFC智能锁已率先量产,计划于10月正式商用。  

发布会上,ofo展示了与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,具备广覆盖、大容量、低功耗的三大特点:首先,NB-IoT信号穿墙性远超现有的网络,即使用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;其次,NB-IoT技术比传统通信网络连接能力高出百倍以上,也就是说,同一基站可以连接更多的智能锁设备,避免宕机情况;此外,NB-IoT设备的电池使用时长,可完全覆盖共享单车的生命周期。共享单车因其高频刚需的特点,成为物联网规模应用场景之一,而NB-IoT是ofo拥抱下一代网络的基础。

发布会上,ofo还首次披露了共享出行大数据平台“奇点”系统。“奇点”系统以“人、车、地点”三者为核心,连接了ofo在全球180个城市的1000万辆单车及2亿用户。通过对大数据的挖掘分析,ofo在车辆调度、用户报修响应、沉默车和亚健康车辆的实时监控等精细化管理的细节方面,得到进一步提升。“奇点”拥有每个城市的全貌数据,结合用户用车情况,自动识别用车区域、预估单车存量及用户需求。同时,“奇点”会使用人工智能算法分析用户报修准确度,在1秒内将报修信息反馈到系统中,并对车辆进行处理。“奇点”系统还可以与主管部门、各合作机构等在智慧停车、智慧交通方面加强合作,共同打造更智慧的城市出行系统。

责任编辑:薄晨棣(QY0025)  作者:李金鑫

猜你喜欢