[北京ING]千个家庭可预约观看“戏曲周” 新编儿童京剧

2017-09-26 16:33 千龙网

打印 放大 缩小

26日,由娃娃们表演的儿童定制版神话京剧。图为剧中的“小动物”。通讯员徐伟摄

26日,由娃娃们表演的儿童定制版神话京剧。图为剧中的“小动物”。通讯员徐伟摄

千龙网北京9月26日讯(记者秦胜南)大娃娃演戏给小娃娃看。26日上午,丰台群英幼儿园里,一群十几岁的孩子身着戏装,头顶盔头,为幼儿园的小观众们演绎了神话京剧《青石山传奇》。小演员们的表演有板有眼,一招一式、一颦一笑间尽显京剧独特的神韵,赢得小观众们热烈掌声,让孩子们过足了戏瘾。

据悉,大型儿童神话京剧《青石山传奇》将在2017年中国戏曲文化周·亲子剧场连续上演,演出时间为10月1日至5日每天13:00—16:00。观众可通过2017戏曲文化周官方网站于9月28日起(http://zgxqwh.bjft.gov.cn/)进行预约,每天200个家庭可线上预约现场观看。戏曲文化周组委会诚邀市民国庆期间看大戏、庆国庆,弘扬中华优秀传统文化,向党的十九大献礼。

12岁孩子扮“老道士”韵味十足

26日上午,来自中国戏曲学院附属中的十几个孩子,精心梳妆,穿戴戏服,为一群小戏迷表演了一段现代版《青石山传奇》。

记者了解到,《青石山传奇》改编自优秀传统京剧《青石山》,在继承保留原剧目精华的基础上,借鉴了现代艺术元素和表现方式,展现了人与自然、动物和谐相处的故事,成为一部孩子爱看、看得懂的京戏。

上场前,12岁的小演员李泽穿戴好戏服,对着镜子戴上了一副黑框眼镜。皱一皱眉、撇一撇嘴、抖一抖袖口、迈一迈步子,这位小演员演绎“老态龙钟”的模样在举手投足间尽现。

记者了解到,李泽扮演的是这部戏里唯一的反派,“伪道士”,靠坑蒙拐骗混吃混喝。说起这个角色,他滔滔不绝,“我从4岁开始喜欢上京剧,最喜欢的角色就是‘文丑’,我扮演的也是‘文丑’,很有把握能演好。”上台前,李泽信心满满。上台后,李泽的表演也十分到位,引得台下小观众阵阵掌声。

26日,由娃娃们表演的儿童定制版神话京剧《青石山传奇》在丰台群英幼儿园上演。图为剧中人物。通讯员徐伟摄

26日,由娃娃们表演的儿童定制版神话京剧《青石山传奇》在丰台群英幼儿园上演。图为剧中人物。通讯员徐伟摄

亮点多,新老戏融合擦出别样亮光

据《青石山传奇》的一位工作人员介绍,这部戏共有100多名孩子参演。为了让这部传统老戏满足孩子们的口味,编剧一遍又一遍打磨,在台词、唱腔、服装、道具、舞台等方面都进行了创新。

记者了解到,传统的京戏《青石山》中没有“近视眼”这个台词,为了贴近孩子们的生活,编剧在剧中为“伪道士”设计了一句台词,“我不能把你孩子培养成进士,但绝对能把他培养成近视眼。”诙谐幽默的台词设计,增强了该剧的趣味性。

此外,剧中小演员穿着带有卡通人物特色的老虎、兔子、乌龟等服饰,这在传统京剧的舞台上都是看不到的。在正式演出时,还会有LED多媒体及各种声光电效果,通过丰富的艺术手段吸引孩子们喜欢京剧,通过演出引导孩子们应该明辨是非,爱护环境,人与自然和谐共处。

点赞多,“大小观众”们这样说

群英幼儿园的小朋友李亭江是个小戏迷,看完哥哥姐姐的表演,美滋滋地告诉记者“很过瘾”。5岁的李亭江从小爱好戏曲,他自己也会唱上一两段戏曲,第一次能够近距离看到京戏华丽的戏服,他很受震撼,“我非常喜欢戏中‘狐姐姐’,她的戏服太美了。”

群英幼儿园园长范建华在看完这部儿童神话京剧后表示,“这部戏非常抓孩子的眼球”。在她看来,从表演形式上看,这部戏融入了孩子们喜欢的兔子、乌龟等卡通形象,一下抓住了孩子的眼球,这些拟人化的形象易于被孩子接受和理解。从剧目的编排创新方面,对孩子学习感受戏曲文化,非常有价值。

记者了解到,群英幼儿园在培养孩子了解并学习戏曲文化方面一直不断创新。2009年,群英幼儿园开设了京剧教育特色课,将传统戏曲文化中有价值的元素,融入到日常教育当中,让孩子的身心健康和谐发展。譬如,幼儿园采用寓教于乐的教学方式,将京剧元素渗透到孩子们的游戏环节;再譬如,园内景观墙的设计,处处都能让孩子感受到京剧的韵味与魅力。

26日,由娃娃们表演的儿童定制版神话京剧《青石山传奇》在丰台群英幼儿园上演。图为群英幼儿园的“小戏迷”。通讯员徐伟摄

26日,由娃娃们表演的儿童定制版神话京剧《青石山传奇》在丰台群英幼儿园上演。图为群英幼儿园的“小戏迷”。通讯员徐伟摄

1000个家庭可线上预约现场观看

为了打造中国戏曲文化周亲子驻场演出品牌,让孩子们从兴趣出发,在快乐中感受国粹魅力,体验瑰丽多彩的优秀传统文化,《青石山传奇》将在2017中国戏曲文化周·亲子戏剧场,连续5天上演。

9月28日起,市民可登录中国戏曲文化周官方网站进行预约,以家庭为单位,每人限预约3张,每天限200个家庭线上预约现场观看。每天凭预约券入场。

除演出之外,现场还将有很多寓教于乐的亲子游戏互动内容,比如戏曲化妆体验、戏曲服装穿扮、套圈、戏曲知识问答等各种形式,突出京剧元素,以趣味、参与体验、互动为原则,使小观众们能够零距离感受京剧,从而让广大少年儿童走近传统文化,体验京剧艺术魅力,感受民族文化的博大精深。

爱心提示:

2017中国戏曲文化周内容丰富多彩,作为一项文化惠民活动,除园博园普通门票外,不再另行售票,观众正常购票入园即可体验所有项目。

特别提醒广大市民,由于园博园周边停车位有限,建议大家选择公共交通前往。公交:391、574、565到达园博园站,转乘专55路、994路到园博园3号门下车,地铁:14号线到达园博园站,转乘专55路、994路到园博园3号门下车。

更多戏曲文化周相关演出信息可关注北京丰台微信公众号。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢