[京城快讯]北京市二中院:超六成校园伤害纠纷案件发生在小学

2017-09-26 12:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月26日讯 (记者 薄晨棣)新学期开始后,沉寂了近两个月的校园又重新热闹起来。然而,近年来因课间打闹、体育运动摔伤等各类校园伤害情况时有发生,并引发纠纷诉至法院。9月26日上午,北京市第二中级人民法院召开新闻通报会,对近年来该院审理的校园伤害案件情况进行了通报,并对家长和学校提出了相关建议。

记者了解到,2014年至2017年,二中院审结校园伤害案件33件,涉及未成年人51人。该类案件发生在小学、初中阶段的分别占比64%、27%,幼儿园占9%。该院调研的案件中,除一起学生因纠纷课间致伤他人的案件外,其余案件中学校均作为被告参加诉讼,学校被判决承担责任的占79%。

对于纠纷产生的原因,二中院介绍,未成年学生自我保护和控制能力欠缺,缺乏对行为危险性的认知与控制以及安全意识,极易在嬉闹、玩耍中造成伤害,还有部分学生行为受情绪影响较大,采用武力手段处理矛盾。另外,部分家长缺乏对孩子安全意识及知识的教育,并且不能及时引导孩子通过正确方式处理与他人的纠纷,引发校园伤害。

同时,学校教学活动安排不合理,体育活动中缺乏对学生的必要指导与保护,也会导致学生在运动中受伤;部分学校忽视对课间等特殊时间段的管理和教育,不能及时发现和制止学生间的危险行为。还有部分教师教育教学方式不当,且不能根据学生年龄进行有针对性的安全教育。部分学校教职人员未能及时对发生事故的学生进行救助,导致其病情延误产生严重后果。

对此,二中院对学校以及学生、家长均给出了建议。学校方面,应注重加强对特殊时段、特殊课程、特定群体的管理,建立伤害事故处理应急预案,及时妥善采取救治措施,降低事故损害程度。加强对教师的培训与管理,开展安全教育活动,加强安全知识教育,提高学生安全意识和防护能力。同时,加强场地设施管理及检查,注重对学生高度聚集地点的视频监控,预防事故发生。

学生和家长方面,学生要遵守学校规章制度及纪律,妥善处理同学间矛盾,家长应加强对孩子的安全教育及心理引导。另外,二中院建议家长可为孩子投保意外伤害险,“北京目前实行学校责任强制保险制度,但学校责任险以学校承担民事赔偿责任为前提,在很多学校不承担责任或仅承担较小比例责任的案件中,受伤害学生的损失可能无法全部得到弥补。”该院法官张春燕介绍,为防范此种风险,家长可根据实际情况为孩子办理意外伤害险,保障孩子在受伤害后获得足够补偿。

9月26日上午,北京市第二中级人民法院召开新闻通报会,对近年来该院审理的校园伤害案件情况进行了通报,并对家长和学校提出了相关建议。图为通报会现场。千龙网记者 薄晨棣摄

9月26日上午,北京市第二中级人民法院召开新闻通报会,对近年来该院审理的校园伤害案件情况进行了通报,并对家长和学校提出了相关建议。图为通报会现场。千龙网记者 薄晨棣摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:薄晨棣

猜你喜欢