[网聚河南扶贫新变化]河南中牟“万邦千禾扶贫模式”助力千人脱贫

2017-09-26 10:23 千龙网

打印 放大 缩小

最近,河南中牟县农民在家一边当“地主”,一边当工人,迅速实现稳定脱贫;也有的农民在多年打工中积累了生产经验,返乡创业,也为农民脱贫致富贡献了力量……中牟县在帮助农民脱贫的路上,创造了“万邦千禾扶贫模式”,帮助全县贫困人口988人脱贫致富,占全县贫困村总数的41%,贫困人口的16%。

最近,河南中牟县在帮助农民脱贫的路上,创造了“万邦千禾扶贫模式”,帮助全县贫困人口988人脱贫致富,占全县贫困村总数的41%,贫困人口的16%。图为顾玉建在大棚中种植的火龙果。千龙网记者 于振华摄

最近,河南中牟县在帮助农民脱贫的路上,创造了“万邦千禾扶贫模式”,帮助全县贫困人口988人脱贫致富,占全县贫困村总数的41%,贫困人口的16%。图为顾玉建在大棚中种植的火龙果。千龙网记者 于振华摄

一边当“地主”一边当工人稳定脱贫

今年33岁的史风格,是河南中牟县刁家乡付李庄村人,两个多月前她辞掉了外面的工作,回到老家。她把自己的土地租给了万邦千禾农场,并到该农场当了一名工人,每月都有固定工资收入,很快实现了脱贫。

史风格的丈夫有3个弟兄,这在贫困的农村,意味着每娶一个媳妇,家里都要花费大量金钱。史风格嫁给丈夫的时候,家里不仅没有一分钱存款,还欠着一屁股债。结婚后,史风格和丈夫外出打工,拼命挣钱还债。

两个月前,史风格不得不放弃打工,回到老家。史风格有两个儿子,大儿子10岁,上小学4年级,小儿子8岁,上小学2年级。由于夫妻一直在外面打工,家里的孩子疏于管教,公公婆婆又不识字,不能辅导孩子的作业,两个孩子的学习很差。小儿子学习成绩在及格线附近,大儿子经常不及格。

“种不好庄稼一季子,养不好孩子一辈子。”史风格决定放弃打工,专心在家带孩子,督促孩子们好好学习。让史风格喜出望外的是,她在家里辅导孩子学习,也不影响她上班挣钱。她把家里的7亩地都租给万邦千禾农场,每亩地一年1000元,这些土地租金一年收入也有7000元。白天,她在离家只有几里地的万邦千禾农场分捡中心工作;晚上,她回到家里给孩子们做饭,辅导孩子们写作业。因此,史风格家里的收入比较有保障,很快实现了脱贫。

青年农民返乡创业当老板年净利150万

河南中牟县刁家乡青年农民顾玉建今年正好30岁,处于而立之年。8年前,顾玉建背井离乡来到浙江,在一家农场打工,专门种植火龙果。8年的时间里,他跟着浙江当地农场的师傅学了一手种植火龙果的好技术。当他听说万邦千禾农场要在自己的老家投资建设都市型农业时,他按耐不住自己内心的激动,连忙回到家乡,与万邦千禾农场合作创业。

“万邦千禾农场给我免费提供土地、大棚基础设施、有机肥等,我出技术、种苗和人工,双方这样合作创业。”顾玉建告诉千龙网记者,有了该农场提供的这些条件,一方面为他节约了创业的成本,另一方面该农场旱涝保收的扶持政策又为他吃下了“定心丸”。

顾玉建解释说,去年,他投入了200多万元买种苗和聘请当地农民来干活,如果收成不好,或者市场变化较大,导致种植火龙果亏本损失50万元,那么万邦千禾农场会给予他50万元补贴,让他维持正常收支平衡。如果火龙果收成好、市场需求旺,赚了很多钱,那么他和万邦千禾农场就按照4:6或者5:5的比例分成。

有了万邦千禾农场的兜底帮扶,就彻底打消了顾玉建的创业后顾之忧。因此,他一次性投入200多万元,将火龙果这种南方热带水果种苗引进河南老家,种植了17个大棚,共约70亩地,为当地农民创造了30多个就业岗位。2016年,顾玉建种植的火龙果亩产5000多斤,这些优质的红心火龙果根本就不用上市,仅供市民观光采摘,30元一斤的火龙果早早就卖光了,一年的净利润高达150多万元。

最近,河南中牟县在帮助农民脱贫的路上,创造了“万邦千禾扶贫模式”,帮助全县贫困人口988人脱贫致富,占全县贫困村总数的41%,贫困人口的16%。图为顾玉建在大棚中介绍自己种植的火龙果。千龙网记者 于振华摄

最近,河南中牟县在帮助农民脱贫的路上,创造了“万邦千禾扶贫模式”,帮助全县贫困人口988人脱贫致富,占全县贫困村总数的41%,贫困人口的16%。图为顾玉建在大棚中介绍自己种植的火龙果。千龙网记者 于振华摄

“万邦千禾模式”助力近千人脱贫

河南中牟县农民无论是在万邦千禾农场打工,还是在万邦千禾农场创业,都证明“万邦千禾扶贫模式”卓有成效,988名贫困人口不仅得到实惠,而且实现稳定脱贫。

据万邦千禾农场负责人介绍,该农场总规划占地面积25000亩,计划投资金额10亿元,距离郑州50公里,正在建设中的机西高速(郑州新郑国际机场至周口西华高速公路)下路口距离景区主大门仅1公里。该项目投资旨在通过第一产业带动第二产业,发展第三产业,最终达到三产融合,升级六产,把项目打造成为一个集有机果蔬种植、农产品深加工、采摘观光和休闲娱乐为一体的综合性园区。

目前,万邦千禾农场一期6500亩土地建设项目已经基本完成,投资金额近3亿元。该项目主要围绕第一产业所属有机果蔬的种植进行投资,同时配套农场的道路、水系、基础配套建筑等服务内容,已建成3000亩有机果树种植,500亩有机蔬菜种植,1000亩绿化苗木种植,500亩生态养殖项目和1500亩的有机杂粮种植。

在完成基础农作物种植规划的同时,该农场已经完成配套建设,包括:游客服务中心、400间客房万邦千禾客栈、200家特色餐饮小吃街、游园公厕、能停万辆汽车的停车场、游客购物中心、农产品分拣中心、加工车间等项目。此外,该农场正在建设中小学生拓展训练基地、跑马场、高尔夫训练场、仓储冷库、休闲会所、会议中心等项目。

据千龙网记者了解,万邦千禾农场用3种方式助力农民脱贫,其一是村民如果想创业,公司提供免费土地,基础设施设备、肥料、有机肥,创业人员只需提供技术人员、种苗及人工,就可实现创业;其二是村民如果想做商业,公司专门打造的特色商业街,现可提供200家商业档口;其三是村民如果能力不强,害怕投资有风险的,只想打工挣钱的,万邦千禾农场提供服务人员岗位,供无技术、无经验的贫困人员先积累经验,有稳定的收入。这些贫困户提高学习能力后,掌握好专业的技术,可申请承包大棚,变为管理人员,进一步提高家庭收入水平。

目前,万邦千禾农场惠及刁家乡付李庄、沃孙2个省级贫困村,连接孙家、赵集、西陶、豆腐刘、马家、小王村等6个省级贫困村和莲花池、河田、蒋家3个市级贫困村,总计覆盖贫困人口988人,占全县贫困村总数的41%,贫困人口的16%。通过这种模式激发了贫困户内生动力,带动了贫困户劳动和创业热情,不少人已经从根本上实现了脱贫致富。(图文/千龙网记者于振华)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢