[北京ING]共享单车预计将成城市景点出行主要方式之一

2017-09-25 14:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月25日讯(记者 李金鑫)9月23日,ofo小黄车、百度地图联合发布了《2017年国庆中秋出行预测报告》,结合节假日与日常的全国共享单车出行大数据、地图出行大数据,预测了今年国庆中秋长假的全国出行趋势、热门旅游城市和热门景点等。预测显示,杭州西湖将成为今年国庆节假期最热门的景点。

ofo小黄车大数据分析预测,今年国庆中秋假期共享单车出行较平日有较大涨幅,其中假期前3天、后4天出行涨幅较大,中秋节当天家庭团聚增多会导致出行下降,但相比平日仍有较大涨幅。

全国热门TOP10景点为:西湖、千岛湖国家森林公园、嵩山风景区、南澳岛旅游区、平遥古城、五台山风景区、崂山风景区、武陵源风景区、庐山风景区、泰山风景区。除去飞机、高铁、汽车等交通工具,共享单车也将成为国庆长假城市旅游的重要交通工具之一,全国共享单车出行的最热TOP10景点依次为:杭州西湖、北京天安门、上海外滩、北京故宫、成都宽窄巷子、北京颐和园、南京中山陵、上海东方明珠、厦门鼓浪屿、西安大雁塔,且大部分景区共享单车出行热度涨幅是平日的2倍以上。

可见,共享单车出行的热门景区主要是集中在城市中的人文景观,全国的大部分热门景点则距离市中心较远的自然风景,共享单车也已成为城市中景点出行的主要方式之一。

作为今年国庆最热景点之一,西湖10月1日客流量预计开始大幅上涨,整个长假期间都高于日常,整体客流量将在10月2日达到峰值,10月7日、8日会降至正常水平。杭州西湖一直是中秋赏月的最佳景点,共享单车出行预计也将在中秋节当天将达到峰值,中秋节当天骑共享单车去西湖游玩、赏月的人会最多。

值得一提的是,国庆节当天,游客自凌晨开始便前往天安门等待观看早上6:10的升旗仪式,预计在早上5点左右将有大量骑共享单车前去的游客。天安门整体客流量于上午7点、8点降为最低峰,随后客流量逐渐增多并在整个白天保持较高的数值。

全国较平日出行热度涨幅较大的TOP10景点为,黄果树风景区、平遥古城、长岛风景区、五台山风景区、庐山风景区、阆中古城、颐和园、中山陵园、南澳岛旅游区、北京动物园,出行热度均为日常的2.5倍以上,黄果树风景区、平遥古城的出行热度更是为日常的3.5倍。共享单车出行热度涨幅较大的TOP10景点依次为,西湖、天安门、黄鹤楼、碑林、布达拉宫、外滩、滇池、灵隐寺、桂林两江四湖景区、颐和园,出行热度也均为日常的2.5倍以上,西湖、天安门、黄鹤楼的出行热度更是为日常的3.5倍以上。

全国热门长途骑行TOP3路线依次为,北京石景山区-妙峰山、上海港汇恒隆广场-佘山、北京上地公园-香山公园,多为专业的长途骑行路线。共享单车热门短途骑行TOP3线路依次为,杭州凤起路-西湖景区-灵隐寺、北京北海北-天安门-王府井、上海城隍庙-外滩-南京东路,多为城市中景点、商圈的短途骑行路线。

共享单车热门出行TOP10城市依次为北京、上海、成都、天津、深圳、广州、杭州、西安、武汉、南京,其中成都、天津出行热度超越广深。另外,共享单车出行涨幅最高的TOP10城市依次为拉萨、扬州、九江、苏州、汕头、桂林、咸阳、乐山、宜昌、泉州,出行热度涨幅均为150%以上,多为旅游资源丰富的城市。

上海人民广场、北京王府井、北京西单、上海淮海中路、成都春熙路、广州体育西路、深圳海岸城、天津营道口滨江道、杭州武林广场、南京新街口,将成为共享单车出行最热的TOP10商圈,也是剁手党们最爱的买买买胜地。

共享单车用户出游最喜欢去的TOP10城市分别是,北京、杭州、上海、西安、成都、南京、厦门、无锡、兰州、青岛。最喜欢外出游玩的共享单车用户所属的TOP10城市为:北京、上海、成都、杭州、西安、广州、南京、沈阳、苏州、天津。其中,北京城是本地人最爱走出去、外地游客最爱涌进来的城市。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢