[外国人在北京]用中国传统文化理念办学的南非校长

2017-09-21 11:34 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者 戴琪

早上四点半起床,五点一刻左右到办公室,两个小时私人工作时间,之后投入日常事务,下班后思考学校发展和育人心得,写写论文和日记——这是闵茂康普通的一天。作为北京市鼎石学校的校长,他的生活总是井井有条,一丝不苟。“我不用微信,不用社交媒体,不想分散精力。”

闵茂康出生和成长于南非开普敦,在牛津大学和兰开斯特大学分别获得英文硕士和应用语言学硕士学位。他先后在非洲博茨瓦纳的Maru-a-Pula中学、位于威尔士的大西洋联合世界书院和美国的著名私立高中The Hotchkiss School担任校长。“四年前,我受邀来北京创办这所学校,接到邀请的时候我很高兴,因为喜欢这座城市的历史、文化和作为首都的积淀。”

new image - du7jh_副本

图为北京市鼎石学校校长闵茂康。受访者供图 千龙网发

这种对中国历史文化的热爱也成为了学校的使命之一。“我们希望学生能够熟练掌握中英双语;在寄宿制环境中塑造独立的个人品格和社区归属感;最重要的是要培养他们对中国文化的热爱和对中国身份的认同,但这种文化和身份一定是与世界相连而非隔绝的。”

走进闵茂康的办公室,记者看到墙上挂着醒目的五个大字“仁、义、礼、智、信”并配有英文翻译。“这五个字是学校希望老师和学生们坚守的共同价值观,虽然来自中国传统文化,但我觉得它们应该为全世界所接受。”

刚来北京不久的一个周日,闵茂康和妻子两个人从前门步行出发,环绕天安门广场一圈,又穿过紫禁城,从北门走出登上景山,又从景山西侧下山走到北海公园,接着一路走到了后海公园,又从后海到鼓楼东大街,再到雍和宫,足足七个多小时,完全靠双脚走遍了北京最古老的城区。

“我不敢说能够完全理解这五个字,但是我会做一些可能大部分土生土长的中国人不会做的事情,看到一些你们可能注意不到的东西。” 闵茂康说,即便现在,他也不愿坐专车,而是更喜欢坐地铁,“在车里你只能透过狭小的车窗看北京,而坐地铁却可以融入这座城市的生活”。

融入并观察,使他能够更好地理解中国文化,以便更好地履行自己的使命。

“我看到这个拥有漫长历史的文明古国正在重塑自己,正在建设一个真正的国家。正因为如此,这里朝气蓬勃,进取向上。从学校里中国员工的工作状态我也能够感觉到这股劲头儿,他们都很乐观,很爱集体,很爱学校。”

这里一半左右的老师和大部分学生都是中国人,即便日程安排很紧张,他每天也都会在学校里走走,和偶遇的老师、学生们谈谈心,“我愿意以一颗开放包容的心去了解、去接纳,希望在接下来的几年,在退休之前能够完成好我的使命”。

阅读英文版:[Expats in Beijing] South African principal embraces traditional Chinese culture

new image - fvbfq

图为北京市鼎石学校校长闵茂康。受访者供图 千龙网发

 

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:戴琪

猜你喜欢