[环保督察 立行立改]北京怀柔多举措管控施工现场扬尘

2017-09-21 09:32 千龙网

打印 放大 缩小



 千龙网北京9月21日讯(记者 李金鑫)艳阳高照、蓝天白云,走在北京电影学院怀柔新校区,道路旁的喷淋装置洒出一片片水雾,湿润的空气中闻不到一丝尘土味,如果不是触目可及的建设场景,很难感觉到这里是正在施工中的工地。

“我们在围绕基坑2公里的环形主路上,每隔3米安装了一个喷淋装置,在作业时间都打开洒水,水雾可以覆盖8米宽的路面。”北京城建六建设集团有限公司电影学院项目部项目经理李春萌介绍说,占地17万平方米的项目一期已进入基础施工阶段,为保护环境,工地配套了多种降尘设备,包括喷淋、除尘雾炮机、视频监控、扬尘噪音在线监测等设备,每天有4辆洒水车,定时巡回洒水。此外,只要出入工作场区的车辆,都要进行冲洗,避免将泥土带出工地。

在施工现场记者看到,一个绿色炮筒状的雾炮机正在喷洒水雾,李春萌告诉记者,喷淋设备喷出的都是水雾,这个看起来庞大的除尘雾炮机连续工作1小时的耗水量也仅为2升水。

千龙网记者了解到,怀柔区在全区施工地全面安装现场视频监控设备;出入口必须100%安装高效洗轮机,并确保100%使用;主要道路全部硬化;土方施工阶段要求使用喷淋、扬尘射雾器的扬尘新技术、新设备;2017年新开工的5000平方米以上土石方建筑工地试点安装扬尘噪声在线监测设备。

怀柔区加大力度光控工地扬尘。图为北京电影学员怀柔校区施工场地。千龙网记者 李金鑫

怀柔区采取喷洒水雾等多种方式,加大力度管控工地扬尘。图为北京电影学员怀柔校区施工场地。千龙网记者 李金鑫摄

怀柔区住建委安监站科员彭一伟介绍,怀柔区将上述要求是否达标将作为各施工工程阶段性验收的前置条件,列入《验槽前施工现场扬尘治理情况验收表》中,各项目施工现场扬尘治理情况必须先经过区住建委验收合格方可进入验槽阶段。

彭一伟告诉记者,在收到黄色及以上级别预警信息后,怀柔区全区在建工程必须停止土石方、建筑拆除等施工作业并按照相应级别的措施做好施工现场扬尘防治工作。遇空气重污染黄色级别以上预警天气,由区住建委领导带队,成立多个专项检查组,白天夜间不间断巡查,检查各施工项目落实空气重污染响应情况。

此外,怀柔区加大流动源监管力度,截至8月底,共淘汰老旧机动车4353辆(截至6月底数据,7月以后数据尚未更新),完成全年任务的86.89%;开展重型柴油车夜查夜测、检测场突击检查等移动源专项执法5期;开展空气重污染应急执法7次,共计处罚33.31万元。同时,加大散乱污企业治理专项执法,主动加压475家,重新摸排出438家企业,严厉打击环境违法行为,打好蓝天保卫战。

怀柔区加大力度光控工地扬尘。图为施工场地道路旁的喷淋设置。千龙网记者 李金鑫

怀柔区采取喷洒水雾等多种方式,加大力度管控工地扬尘。图为施工场地道路旁的喷淋设置。千龙网记者 李金鑫摄

 

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢