[北京ING]北京怀柔开出“区情教育”专车

2017-09-20 17:26 千龙网

打印 放大 缩小

9月20日,怀柔区“砥砺奋进的五年·开启新航程”主题教育活动正式启动。图为党员群众参观APEC展示中心。刘江洋摄  千龙网发.

9月20日,怀柔区“砥砺奋进的五年·开启新航程”主题教育活动正式启动。图为党员群众参观APEC展示中心。刘江洋摄 千龙网发

千龙网北京9月20日讯(记者李金鑫 通讯员张佳玮)科技创新、休闲会展、影视文化、生态建设、新农村建设、基层党组织建设……将最能反映全区五年来发展成就的点位串联成四条线路,组织党员干部群众实地参观。9月20日,怀柔区“砥砺奋进的五年·开启新航程”主题教育活动正式启动,区法院、检察院、发改委以及雁栖镇泉水头村等230余名党员干部群众作为首批参观者,走进全区改革发展的一线。据悉,截至10月下旬,怀柔区将有8000余名党员干部群众乘坐区情教育专车,实地感受家乡喜人变化。

9月20日,怀柔区“砥砺奋进的五年·开启新航程”主题教育活动正式启动。图为党员群众参观中影基地。刘江洋摄  千龙网发

9月20日,怀柔区“砥砺奋进的五年·开启新航程”主题教育活动正式启动。图为党员群众参观中影基地。刘江洋摄 千龙网发

12个点位涵盖产业发展生态建设等方面

草木苍翠的潮白河森林公园、托起国家科学中心的怀柔科学城、影视大片的摇篮中国影都、气势恢宏的国际会都……怀柔区“砥砺奋进的五年·开启新航程”主题教育活动,包含参观活动、发展成就展和主题大讨论三方面内容。

其中,参观活动将安排专车,集中组织全区党代表、人大代表、政协委员,镇乡街道、村庄社区干部代表,居民、学生、离退休干部和两新组织成员代表等参加。参观线路有四条,参观点涵盖怀柔科学城、中国影都、国际会都三大板块,以及生态建设、新农村建设、基层组织建设等六个方面,共计12个点位。

以第四条参观线路国际会都→桥梓镇前辛庄村→桥梓镇北宅村→渤海镇田仙峪村→渤海镇北沟村为例,既有代表怀柔目前产业发展的国际会都,也有代表林下经济的前辛庄村北京林大科技园,还有党建引领村域和谐发展的北沟村。

不仅如此,活动负责人怀柔区委宣传部副调研员石金虎介绍,各级党组织还可以根据工作需求,有针对性地选择一个或几个本次活动确定的参观点,作为自选线路。

“党的十八大以来,怀柔全区广大党员干部群众团结一心,办成办好了许多大事。比如,我们高标准建成了雁栖湖国际会都,成功筹办了APEC峰会、一带一路高峰论坛圆桌峰会等大型高端政经会议;还有,怀柔科学城从科教产业园逐步蜕变,将要打造国际一流的百年科学城等等。如果把这些大事、亮点串联起来,就是我们怀柔五年来跨越式发展的真实写照。”石金虎表示。

“潮白河森林公园,给我很深的震撼。因为这一地区是全市应急水源所在地,但过去多年连续干旱和地下水超采,河道干涸,沿岸土地沙化严重,非法采砂还形成了巨大砂石坑,但现在这里已经绿树成荫、鲜花如海。”怀柔区检察院干部张鹏飞说,不仅沙坑变绿洲,而且新增的绿化造林面积还给本地农民施工、管护等绿岗就业机会,增加了收入。“通过参观,让我真切地感受到了,绿水青山就是金山银山!”

9月20日,怀柔区“砥砺奋进的五年·开启新航程”主题教育活动正式启动。图为党员群众参观科学城展厅。刘江洋摄  千龙网发

9月20日,怀柔区“砥砺奋进的五年·开启新航程”主题教育活动正式启动。图为党员群众参观科学城展厅。刘江洋摄 千龙网发

一带一路高峰论坛召开地入选

    “怀柔区目前的三大产业功能区是怀柔科学城、国际会都、中国影都,这三大功能区的建设发展,离不开一支重要的力量,就是这10个拆迁村村民。所以,我们这次特意邀请村民参加,让这些为怀柔建设做出无私奉献的父老乡亲实地感受故土的变化。”石金虎说。

“今天能来到这里,太激动了,太激动了!看到曾经的家乡,如今变成了国际会都,像APEC、一带一路高峰论坛这样的会,都在我们这里召开,真是太骄傲了!”雁栖镇泉水头村村民姜明华在参观完雁栖湖国际会议中心之后,激动之情,溢于言表。

据了解,2011年,为配合北京雁栖湖生态发展示范区建设,雁栖镇下辛庄、柏崖厂、泉水头三村整体搬迁,涉及村民780户。

“瞧,原来这是咱们村委会,现在这一大片都是会都的大花园了。”“你说,以后来咱们这儿开会的各国领导人得越来越多了吧,想想都觉得特自豪!”时隔6年,原来的村庄已经不在,村民们也早都住上了舒适的回迁楼,但回到旧址看看变化,每个人的心中都是感慨万千。

“心中永恒的柏崖厂,好山好水好村庄。参观活动意义深远,可多组织。”柏崖厂村村民李庆丰在留言簿写道。“昔日的村庄,今日的会都。五年砥砺奋进,祝福家乡、祝福会都发展越来越好!”下辛庄村村民杨建杰留言。

图片书画成就展同步开展

除实地参观外,当天,在怀柔区博物馆,“怀柔区砥砺奋进的五年成就展”也拉开帷幕,170余张图片集中反映了怀柔科学城、国际会都、中国影都、美丽乡村建设、社会事业发展等方面成就。在区文化馆,“喜迎十九大 开启新航程”书画展也正式开展。两项展览均面向市民,免费参观,持续举办至党的十九大闭幕。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢