[外国人在北京]美国人凯文的中国动画情结

2017-09-18 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者 戴琪

1万多美元、12个纸箱子,大部分是衣服和书,2008年,42岁的凯文放弃了在美国迪士尼公司的技术总监职位和150万的年薪,带着这些只身来到中国,应邀到北京电影学院任教。一年薪水不足10万,住学生宿舍。他说:“朋友们都说我疯了,连我自己有时也怀疑,但当时就是想体验一下异域文化完全不同的生活。”就这样,凯文成为了北京电影学院建院以来首位外籍客座教授。2011年,因为对中国动画教育的杰出贡献,他获得了北京市长城友谊奖。后来,迪士尼公司大中华区又聘请凯文作为原创内容部的创意副总裁。

凯文一家在前门

凯文一家在前门。当事人供图 千龙网发

他在这里不仅有了辉煌的事业,还有了美丽的妻子和女儿,“朋友又说‘你简直是天才,怎么料到这些的?’”10年来,《兔侠传奇》、《小龙大功夫之神龙战队》、《半斤八两》……凯文参与和原创了一个又一个吸引世界目光的中国形象,用动画讲述了原汁原味的中国故事。

凯文说,作为一个外国人,他必须放心地依靠自己的中国团队。“中国动画人能力很强,而且也只有中国人才知道中国观众会喜欢什么,才知道文化的根在哪里。”也因此,凯文结交了许多中国好友,他们的爽朗与真诚也消除了他在异乡的孤独感。

2015年,他又一次离开迪士尼,自己创办起了动画公司,取名魔力饺子,开始了新的探险。“做这一行的人会有很多创意,但也许只有十分之一有幸被直接搬上荧幕,还有些可能要沉寂多年等待时机成熟,这就需要极大的耐心和勇气,尤其是在前期开发要自掏腰包的时候。”

同一年,凯文有了女儿,他便一边经营公司一边做“奶爸”,曾经不能理解晒娃的他现在居然更甚于那些“晒娃狂魔”。对女儿和妻子的爱也让一向不羁的他多了一丝顾虑——是该把钱花在自己的梦想上还是留着养家?

“妻子却对我说,我们应该让孩子知道,生命中是需要一些尝试和冒险的。如果我因为家庭不去尝试,这对孩子来说不是个好榜样。”凯文对此很吃惊、很感动、也很感激。

现在,他除了创作全新的中国味动画,还进入VR与AR领域,通过更有沉浸感的方式来创造娱乐体验。业余时间里他还开始创作他的第一本绘本。“随着年龄变化和孩子成长,我开始越来越多思考下一代,希望能为他们留下一些有意义的东西。”

阅读英文版:[Expats in Beijing] Kevin and his Chinese cartoons

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:戴琪

猜你喜欢