[礼让的交响]北京上万名骑手贴上“礼让斑马线”安全标识

2017-09-15 14:12 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】城市里的早晚高峰,十字路口川流不止的车辆,狂躁的汽车喇叭,是否让你有时望绿灯也“兴叹”。近期,北京市推出“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”。礼让斑马线就是礼让生命,反映出一座城市的文明指数和它广阔包容的“胸襟”。千龙网时政中心策划推出“礼让的交响”——首都市民礼让斑马线行动系列报道,持续为您报道北京街头、路口的那些事儿。

千龙网北京9月15日讯(记者 查甜甜)穿梭在大街小巷的外卖小哥不仅要接受安全考试,配送箱也迎来了新变化。

9月15日,北京市网信办联合首都文明办指导首都互联网协会新闻评议专业委员会召开2017年度第十二次会议,暨“爱心斑马线”文明交通出行活动网信推进会。

0915_1

9月15日,北京市网信办联合首都文明办指导首都互联网协会新闻评议专业委员会召开2017年度第十二次会议,暨“爱心斑马线”文明交通出行活动网信推进会。图为网信推进会现场。市网信办供图 千龙网发

会上,记者了解到,美团点评在美团骑手APP推出“交通安全培训”“交通安全考试”和“配送安全提醒”文明交通出行新功能。同时,外卖小哥的配送箱也粘贴有“礼让斑马线”文明交通引导标识。

“骑手两个月需要接受一次安全知识考试,答题不通过的需要召回培训。”美团点评专送业务部高级总监魏巍表示,鉴于美团点评外卖服务与交通出行高度的契合点,借助外卖业务覆盖范围广、用户规模大、与民生息息相关的优势,在美团骑手APP端推出文明交通出行新功能,后续还将陆续推出接单后安全提醒、超速行驶安全提醒等功能。

据悉,目前,美团点评一万余名在京外卖小哥的配送箱体上粘贴了文明引导标识,成为首都北京的文明出行“风景线”。

美团点评外卖小哥吴国来表示,配送箱上粘贴了“礼让斑马线”标识,不仅时时在提醒自己注意交通安全,同时随着我们在北京各个角落穿梭,宣传范围扩大了,带动更多的人参与文明出行。

此次会议还召集了首汽约车、滴滴出行、易到用车、飞嘀打车、AA租车、阳光车导等重点网约车平台。在推广前期活动开展成果的基础上,发动网约车平台积极响应号召,积极参与到文明交通出行活动中来。

市网信办和首都文明办相关负责人表示,下一步将推动网约车在产品端增加相应功能,提醒司机文明出行,礼让斑马线。

0915_2

9月15日,北京市网信办联合首都文明办指导首都互联网协会新闻评议专业委员会召开2017年度第十二次会议,暨“爱心斑马线”文明交通出行活动网信推进会。图为外卖小哥配送箱粘贴“礼让斑马线”文明交通引导标识。市网信办供图 千龙网发


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜

猜你喜欢