[北京ING]首届“东胡林人”论坛在北京门头沟开幕

2017-09-15 13:17 千龙网

打印 放大 缩小

9月15日上午,首届“东胡林人”论坛在门头沟区开幕。图为开幕式现场。千龙网记者 李金鑫摄

9月15日上午,首届“东胡林人”论坛在门头沟区开幕。图为开幕式现场。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京9月15日讯(记者 李金鑫)9月15日上午,首届“东胡林人”论坛在北京市门头沟区开幕,,此次论坛为期两天,分为开幕式、主旨报告、学术交流、实地考察等五项内容,将共同探讨“东胡林人”遗址保护与东湖林文化研究。

据了解,自距今 3万至 2 万年的山顶洞人之后,北京地区有相当长的一段时间缺少古人类发展的证据,新石器早期“东胡林人”遗址的发掘填补了北京地区人类发展史的一段空白。从距今数十万年的北京人到山顶洞人,再到东胡林人,形成了完整的人类发展链条,为体质人类学、遗传学、古病理学等其它学科的研究提供了重要依据,为东亚古人类及古文化的研究提供了重要资料,对于古人类发展史及文化发展史的研究具有重要作用。

门头沟区斋堂镇东胡林村是“东胡林人”遗址,位于西山文化带,发掘、保护、利用好西山文化带上的文物古迹、文化遗产和文化资源,对于完成北京市“十三五”建设规划任务,加强首都文化建设,提升首都功能,促进国家历史文化名城发展具有十分重要的意义。

据悉,此次“东胡林人”论坛的召开,既是东胡林人遗址保护及东胡林文化研究发展的大计,也是丰富西山文化带的内容、提高文化建设工作水平的有力举措,对带动地区旅游产业发展、提高低收入帮扶精准性实效性影响深远。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢