[北京ING]北京一中院阐释“涉家事纠纷”裁判尺度

2017-09-14 16:23 千龙网

打印 放大 缩小

14日上午,北京一中院发布《涉家事纠纷专业化审判白皮书》,重点介绍该院涉家事纠纷案件审理概况及案件特点、工作成效及下一步推进专业化审判建设的设想。图为白皮书发布会现场。北京市一中院供图 千龙网发

14日上午,北京一中院发布《涉家事纠纷专业化审判白皮书》,重点介绍该院涉家事纠纷案件审理概况及案件特点、工作成效及下一步推进专业化审判建设的设想。图为白皮书发布会现场。北京市一中院供图 千龙网发

千龙网北京9月14日讯(记者 薄晨棣)9月14日上午,北京一中院发布《涉家事纠纷专业化审判白皮书》,重点介绍该院涉家事纠纷案件审理概况及案件特点、工作成效及下一步推进专业化审判建设的设想,并对相关主体提出意见建议。2014年3月,北京一中院在全市中级法院中率先成立家事纠纷专业化审判庭。

记者了解到,自成立家事纠纷专业化审判庭以来,北京一中院共审理各类家事纠纷案件2316件,在审结的案件中,二审调撤率达到34.39%,改发率为12.9%。专业化审判以来,案件的调撤率呈逐年上升趋势,案件的改发率呈逐年下降趋势。同时,案件呈现出类型较多,婚姻纠纷突出;案件主体众多,利益矛盾复杂;财产为争议焦点,房产为重中之重;情理法交织以及类型案件个性化特点明显等五个特征。特别是在婚姻案件中,家庭暴力、婚外情成为离婚的重要诱因,离婚年龄呈低龄化趋势,而继承案件中,遗嘱无效或部分无效的案件有较高比例。

3年来,一中院坚持问题导向,采取了包括组建专业团队、强化系统学习以提升专业审判能力、加强监督,发挥二审指导作用等九项工作举措,有效确保家事纠纷专业化审判工作取得实效。

此外,本次通报会还特别就大家关注的问题进行了有针对性地提示:对于一般社会公众,一方面要在日常生活中互相理解、信任与包容,另一方面也要积极丰富自己的法律知识,提高诉讼能力;对于妇联、工会等社会职能机构和社区等基层社会组织,还应加强法制宣传,积极推动社会资源有效整合,建立好基层调解、服务等重要机制。

本次发布会还同时发布了《涉家事纠纷释明规则》(以下简称《规则》)与《涉家事纠纷诉讼程序指引》(以下简称《指引》),《规则》明确了释明是法官的一项审判职责,同时明确了释明的原则、范围、法定形式要件、内容及事项等,在对内规范审判与对外诉讼引导,尊重当事人诉权与强化法官释明,统一裁判尺度等方面,形成了一些较为成熟有效的意见。《指引》则根据离婚纠纷、继承纠纷、分家析产纠纷以及赡养纠纷等四类不同类型案件特点,就法律基本规范内容有针对性的制作分类指南,进行法律解读。《规则》和《指引》将为确保公正高效的审理家事案件,统一裁判思路、释明裁判规则、普及法律知识、引导合理诉讼方面发挥积极作用。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:薄晨棣

猜你喜欢