[环保督察 立行立改]北京密云北庄镇的垃圾去哪了?

2017-09-14 09:09 千龙网

打印 放大 缩小



文/千龙网记者 李金鑫

蓝天白云下,清澈的河水缓缓流淌,走在山清水秀的北京密云北庄镇,感受优美的环境时,总使人不禁会产生一个疑问,镇里竟见不到什么垃圾,那些垃圾都去哪了呢?

9月13日,千龙网记者在北庄镇的生活垃圾处理中心得到了答案。原来,北庄镇全镇的生活垃圾经过集中收集再运送到生活垃圾处理中心,通过多项工序,其中重物质(渣土)经筛选进入地上大箱运往花卉种植企业做种植土,其余进入压缩车运至区垃圾填埋厂。

“经过前后三次大的改造,到2016年下半年,垃圾处理设备基本成型。”密云区北庄镇生态环境保护中心主任李海存介绍说,北庄镇通过先后对设备进行调试——改造——再调试——再改造的升级改造,最终在2016年底,全套设备基本定型,形成了北庄镇生活垃圾分选处理新模式——村收集、镇运输、镇处理。

密云区北庄镇的垃圾经过集中收集在生活垃圾处理中心处理。图为工作人员将垃圾送入处理中心处理,并通过喷淋消毒。千龙网记者 李金鑫摄。

密云区北庄镇的垃圾经过集中收集在生活垃圾处理中心处理。图为工作人员将垃圾送入处理中心处理,并进行喷淋消毒。千龙网记者 李金鑫摄

“我们村里的垃圾现在每天都能清理完,可干净了!”北庄镇村民高延保提起如今的垃圾分类处理就赞不绝口,他告诉千龙网记者,之前村里垃圾堆得到处都是,经常两三天都清理不完。“尤其夏天的时候,堆放垃圾的地方味道也重,还飞满了苍蝇。”

每天早上七点钟,从各村收集回来的垃圾统一运输到北庄镇生活垃圾处理中心。在垃圾处理中心,这些生活垃圾首先要通过喷淋消毒,然后要由工作人员将垃圾中的塑料制品、玻璃制品人工分拣出来,统一收集进行废品回收。之后还会进行磁选机自动分捡、重物质、轻物质分类、可回收白色垃圾人工分捡打包等等工序,最终,垃圾被分成了建筑垃圾(砖石瓦块)、有机土类(厨余、沙、土、煤灰等)、筛上物(可燃垃圾)、可回收垃圾(废铁金属类、易拉罐、塑料瓶、玻璃瓶、硬纸板)、废弃电池和农药瓶、有机农作物秧杆等。

记者了解到,这些垃圾每年可以为当地的花卉林木种植企业提供2000余吨有机土,回收废铁5吨多、玻璃瓶8吨多,塑料瓶4吨多。更重要的是垃圾经分选后,运往区垃圾填埋场垃圾均为可燃的垃圾,有利于提高未来区垃圾焚烧发电的效率。

“我们北庄镇有11个行政村,9000多人,每天都要产生12吨到13吨左右的生活垃圾。”李海存告诉记者,之前这些垃圾北庄镇都无法自己处理,只能全部拉到密云城区的垃圾处理中心进行填埋,全部运走需要三大车,现在只用一车就够了。“如今我们实现全年源头垃圾减量65%,不仅缓解了区填埋场的处理压力,每年还节省镇域到区垃圾填埋场的运输费用6万多元。”

密云区北庄镇的垃圾经过集中收集在生活垃圾处理中心处理。图为工作人员正在分拣垃圾中的塑料制品。千龙网记者 李金鑫摄

密云区北庄镇的垃圾经过集中收集在生活垃圾处理中心处理。图为工作人员正在分拣垃圾中的塑料制品。千龙网记者 李金鑫摄

密云区北庄镇的垃圾经过集中收集在生活垃圾处理中心处理。图为工作人员正在分拣垃圾中的可回收白色垃圾捡出来。钱蕾摄 千龙网发

密云区北庄镇的垃圾经过集中收集在生活垃圾处理中心处理。图为工作人员正在分拣垃圾中的可回收白色垃圾。钱蕾摄 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢