[北京ING]敬大力:北京市检察机关筹建检察科技信息中心

2017-09-13 17:25 千龙网

打印 放大 缩小

13日,第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会第三次全体会议召开,北京市人民检察院检察长敬大力出席会议并发言。图为第三次全体会议现场。千龙网记者 薄晨棣摄

13日,第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会第三次全体会议召开,北京市人民检察院检察长敬大力出席会议并发言。图为第三次全体会议现场。千龙网记者 薄晨棣摄

千龙网北京9月13日讯 (记者 薄晨棣)13日,第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会第三次全体会议召开。当天全体会议的主题为“大城市检察工作”,北京市人民检察院检察长敬大力出席会议,并作了题为《把握城市战略定位,充分履行检察职能——超大城市创新发展检察工作的时代课题》的发言。

安全稳定是城市发展的前提条件。敬大力在发言中表示,检察机关作为打击刑事犯罪的重要力量,在维护安全稳定方面肩负特殊责任,要把维护稳定置于前置性、先导性工作地位上。北京作为超大城市和中国的首都,是各类矛盾的汇聚地、各类纠纷的高发地。北京市检察机关牢固树立总体国家安全观,紧紧围绕平安北京建设,充分履行职能,努力当好“纪律部队”和“安全卫士”,为首都的改革、发展、建设营造稳定的社会环境和良好的社会秩序。

敬大力说,城市战略定位和城市总体规划是检察机关履行职能、服务保障城市发展的总依据和背景图,要围绕北京城市战略定位和总体规划布局,科学部署、优化配置检察工作,体现首都特色。

对于现代科技与检察工作的融合,敬大力指出,以大数据、云计算、人工智能为代表的新一轮科技革命扑面而来并渗透到各个领域,也为探索司法运行新模式、提升司法质量效率和公信力提供了有力支撑。检察机关要积极拥抱新一轮科技革命,推动大数据、人工智能与检察工作深度融合,探索出一条检察工作与现代科技应用融合发展的新路子。

“目前,我们正在建设集大数据中心、司法鉴定中心、案件音视频管理调度中心于一体的检察科技信息中心;组织研发出庭管理、检警互动、文书信息搜索等办案辅助工具,推进检察机关与其他执法司法机关信息互联互通;研发检察管理监督信息化平台,实现检察业务、司法行政工作的信息化管理与实时动态监督。”敬大力表示。

在会后的采访中,敬大力还为服务此次大会的志愿者们“点赞”。据了解,为协助最高人民检察院做好会议代表抵离京及在京期间的会务工作,北京市人民检察院从全市检察机关选拔了上百名优秀青年检察人员作为年会志愿者。从日常联络到会议交流,每个场合都能看到扮演联络员角色的首都青年检察人员的忙碌身影。他们将各种会务事宜串联起来,确保会议各个环节有序、顺畅地运行。“这些志愿者们在会议中发挥了巨大作用,大会结束后,他们将回到自己原本的岗位上。相信这次大会的经历,能对他们的本职工作起到很好的促进作用。”敬大力说。

全体会议上,IAP副主席、巴西总检察院高级法律研修机构主任曼纽尔·弗雷塔斯,以色列国家检察官赛·尼特赞,IAP副主席、韩国大邱检察院检察长黄成宇分别围绕“大城市检察工作”的主题进行了发言。同时,大会当天还围绕“电子证据与司法协助”、“伪造药品与司法合作”等议题召开了专题讨论会。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:薄晨棣

猜你喜欢