[京城快讯]千龙网记者目击北京通州检测“纯南水”

2017-09-13 14:10 千龙网

打印 放大 缩小

9月13日,北京市水务局开展今年下半年城市供水水质监督检查,其中包括新投产的通州水厂。图为工作人员取水样用的各种瓶子。千龙网记者秦胜南摄

9月13日,北京市水务局开展今年下半年城市供水水质监督检查,其中包括新投产的通州水厂。图为工作人员取水样用的各种瓶子。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京9月13日讯(记者 秦胜南)13日,北京市水务局开展今年下半年城市供水水质监督检查,其中包括新投产的通州水厂。当天,记者跟随市水务局对通州水厂的出厂水及其管网水现场督察取样,检验新投产水厂的水质安全状况。

通州水厂一期于8月26日正式投入使用,水厂水源全部来自南水北调,一期目前日供水量约5万立方米,服务面积约20平方公里,覆盖人口23万人。

据通州水厂相关负责人介绍,通州水厂一期投入使用以来,没有出现黄水、水压低的情况,水硬度明显下降,更加符合百姓对饮用水的要求。

9月13日,北京市水务局开展今年下半年城市供水水质监督检查,其中包括新投产的通州水厂。图为通州水厂配水泵站内工作人员取水样。千龙网记者秦胜南摄

9月13日,北京市水务局开展今年下半年城市供水水质监督检查,其中包括新投产的通州水厂。图为通州水厂配水泵站内工作人员取水样。千龙网记者 秦胜南摄

13日,市水务局认证审批的第三方检测机构中科院生态中心,以及北京市自来水集团的工作人员在通州水厂配水泵房,也就是水厂清水进入城市配水管网前最后一道关卡,进行取样。记者看到,工作人员首先对水样进行试氯检测、水温测试、肉眼观察。工作人员告诉记者,这三项检测都是在取样现场完成。“经检测,通州水厂出水余氯含量为每升0.6毫克,水温25度,无肉眼可见杂质,符合国家标准。”

完成现场取样检测后,工作人员再次取样,带回实验室完成微生物、放射性指标等其它检测项。记者看到,取样时,工作人员首先用酒精棉对水龙头进行消毒,而后抽取灌满9个取样瓶。在水样采集完成后,为防止瞒报误报,全部统一送到市郊区水务事务中心,进行盲样编码,再将所有水样一式两份交到不同实验室检测。

9月13日,北京市水务局开展今年下半年城市供水水质监督检查,其中包括新投产的通州水厂。图为工作人员到居民家中取检测水样,并检测出水余氯。千龙网记者秦胜南摄

9月13日,北京市水务局开展今年下半年城市供水水质监督检查,其中包括新投产的通州水厂。图为工作人员到居民家中取检测水样,并检测出水余氯。千龙网记者 秦胜南摄

13日,记者还跟随工作人员到通州居民家中抽取用水管网水样检测。在通州翠景南里西区龙鼎园小区1号楼刘春和大爷家,工作人员打开厨房水龙头,按照全套标准流程试氯、测水温、消毒水龙头、取水。据工作人员现场检测,居民家庭管网出水余氯含量为每升0.5毫克,符合国家标准。

今年夏天,刘大爷家喝上了通州水厂的“纯南水”,水压稳定了、水流大了、茶壶里没有水碱了、水龙头里没有细沙了……这是刘大爷和老伴儿最直观真切的感受。

市水务局供水处工程师周政介绍,13日除对通州水厂进行取样检测外,下半年首批取样共涉及通州、平谷等四个区、50余个检测点。在十一后,还将开展第二批取样工作。

据悉,市水务局连续13年城市供水水质督察检测,督查内容包括完成全市公共供水企业、部分乡镇供水厂及3个自建设施供水单位(首钢、航天三院、燕化)。每年上下半年各两次,对供水水质采样与检测,共需完成686个水样检测工作。其中包括两次常规督查(共676个水样)和重点水样检测(10个水样)。水质检测第三方机构采用经过CMA认证的方法,检测《生活饮用水卫生标准》106项指标。同时,还增加了国际附录A的20项指标以及美国EPA饮用水标准中的26项指标。

上半年,水务局通过公开招标确定了承担今年检测工作的实施单位,6月开展第一次水质督查水样集中采集与检测,督查范围涵盖全市城镇公共供水厂。

据介绍,目前已完成上半年336个水样的采集、检测与分析工作,其中168个水样是按照国标106项指标检测,对全部水样进行42项常规指标的平行样比对检测,同时采取设置盲样及中标实验室间交叉检测的方式,确保检测数据真实可靠。经检测,上半年共检测指标24864个,公共供水水质合格率为100%。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢