[北京ING]北京朝阳6个乡还绿6万余亩建生态保护屏障

2017-09-13 11:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月13日讯(记者 查甜甜)记者日前获悉,北京市朝阳区与城市副中心连接的金盏、常营、管庄、黑庄户、豆各庄、十八里店6个乡今年已疏解低级次产业388.5万平方米,建绿6万余亩,建起连接城市副中心的生态保护屏障。

朝阳区农委相关负责人表示,计划在朝阳东南部地区建设多个公园,加快提升与城市副中心相邻地区生态环境。

据介绍,黑庄户乡计划开工建设80万平方米的四合公园,未来还将建设1500余万平方米的黑庄户农业公园;常营乡将启动五里桥公园二期及体育公园建设,体育公园将与常营公园、五里桥公园形成公园环,乡域绿化面积将达40%;豆各庄乡建成165万平方米金田郊野公园和71万平方米马家湾湿地公园,绿丰休闲公园及北侧地块还将建成107万平方米休闲绿地。

除疏解建绿外,今年朝阳还将通过加快完善东南部快速路网、改善水体环境与生态环境以及促进产业协同发展等,助力城市副中心建设。

在朝阳北路与通州交界处,道路两侧大片绿油油的草地浮现在眼前,国槐、银杏、油松等数目构成林木绿廊,各种灌木错落有序,树木与灌木之间种满了鲜花。

朝阳区常营乡拆除朝阳北路沿线一家造纸厂及多个出租大院,对疏解后的土地重新规划,目前朝阳北路与通州交界道路两侧,万余平方米层次景观绿化已基本建成。

通往城市副中心的另一条廊道——广渠路,将打造成连接核心区与副中心的最美景观廊道。广渠路沿线共涉及朝阳农村地区南磨房、高碑店、王四营、三间房等7个乡。截至目前,7个乡共计疏解道路沿线低级次产业34.7万平方米,建绿3万平方米。除朝阳北路、广渠路外,今年朝阳农村地区还将继续加快对朝阳路、京通快速路等与城市副中心相连接的重要廊道沿线的环境整治与景观提升工作。

同时,朝阳区东南部交通路网还将进一步完善,双桥路、双桥东路等主、次干路、支路年底前将陆续建成通车。

“在加快通往城市副中心重点道路沿线环境整治提升的同时,农村地区还对重点河道水环境以及两岸景观加快整治提升,让通向副中心的水更清,河道两侧景更美。”朝阳区农委相关负责人告诉记者。

萧太后河是经朝阳区通往北京城市副中心的重要河道,朝阳段全长12.4公里。朝阳农村地区十八里店、南磨房、豆各庄、黑庄户、王四营5个乡加快萧太后河两岸疏解,共计清退出租大院、仓储物流、交易市场等低级次产业140余万平方米。

其中,东南五环外的豆各庄乡域内,已建成71万平方米的马家湾湿地公园,这里通过空间景观建设提升,成为一处水清、景美的滨河文化水岸,成为周边市民欣赏初秋景色的首选地。

据了解,目前萧太后河主河道沿线整治接近尾声,正在加快推进青龙河等7条萧太后河支流沿线的环境整治提升工作。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢