[京城快讯]中国社科院:北京智慧CBD建设正处战略机遇期

2017-09-13 10:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月13日讯(记者 于振华)9月13日上午,中国社会科学院城市发展与环境研究所、社会科学文献出版社在京共同发布了《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区发展报告NO.3(2016~2017)》。该蓝皮书披露,当前,北京智慧CBD建设和发展正处于战略机遇期。

“当前,北京智慧CBD建设和发展正处于战略机遇期。”据该蓝皮书主编、中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员、博导单菁菁解释说,在外部机遇方面,一是国外智慧城市快速发展,国际上智慧城市以点带面,部署示范,如美国新一轮智能交通、欧盟开展25个城市的智慧城市试点,海外一流CBD所在城市如伦敦、纽约、新加坡均已开展智慧城市建设。二是智慧城市获得国家和地方政策支持。《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》《促进智慧城市健康发展指导意见》等政策文件相继出台,住建部、科技部、发改委、工信部等部委开展试点,智慧北京、智慧朝阳稳步推进。三是为北京世界城市示范区建设创造良好条件。北京CBD完全可以先行先试建设世界城市试验区,区域更为聚焦、具备先行先试条件。

单菁菁介绍说,在内部机遇方面,一是北京CBD近年来高速发展具备后发优势。北京CBD自身快速发展的历史进程中,可高起点谋划未来智慧发展蓝图,博采各家之长,实现后发超越。二是机制灵活,管理创新。北京CBD已经形成建设联席会议制度,基层政府服务机构不断完善,并已形成跨国公司地区总部联盟、CBD金融商会等行业协会和联盟。三是产业高端,基础扎实。北京CBD是高端产业、高端人才的集聚地,产生了旺盛、巨大的对于信息化和智慧建设的需求空间。此外,北京信息化、信息水平国内领先,具备向更高层次跃升的基础。

基于对北京CBD发展形势的研判,单菁菁认为,北京智慧CBD的总体发展思路将围绕打造“国际化商务信息汇聚与决策枢纽、全球智慧化高端商务示范区、智慧北京的桥头堡和独特名片”三大战略定位,紧抓CBD核心区深化建设的机遇,以“智慧并举、产城融合”的先进理念贯彻北京智慧CBD规划、建设始终,坚持“创新驱动、前瞻未来、特色凸显、阶段突破”的发展思路,立足当前,着眼长远,从信息化基础设施硬环境和智能化应用软实力构建两大方面,通过夯实智慧信息基础设施、提升高端产业发展环境、强化智慧公共服务能力、增强智慧运行治理水平,为建设蜚声国际的一流CBD提供强大的支撑。

据千龙网记者了解,北京智慧CBD的本质是通过信息科技等智慧化手段,网罗全球顶尖智力资源,汇聚高端人才的智慧和物件的智能,以信息流为纽带,促进域内商业流、物流、资金流、能源流等资源流的充分感知、实时监测、高效流动、优化配置,产业高端发展,智能治理精细科学,智能服务高效便民,增强北京CBD内生经济动力和公共服务能级,形成商务创新、科技创新、文化创新的创新引擎。

9月13日上午,中国社会科学院城市发展与环境研究所、社会科学文献出版社在京共同发布了《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区发展报告NO.3(2016~2017)》。图为该蓝皮书发布会现场。千龙网记者 于振华摄

9月13日上午,中国社会科学院城市发展与环境研究所、社会科学文献出版社在京共同发布了《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区发展报告NO.3(2016~2017)》。图为该蓝皮书发布会现场。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢