[北京ING]“华人码”让文化传播与商品流通不分家

2017-09-12 17:25 千龙网

打印 放大 缩小

据悉,互联网+文化的全新文创产品中国网+“华人码”亮相北京文博会。图为观众扫描物品上的“华人码。千龙网记者 查甜甜摄

据悉,互联网+文化的全新文创产品中国网+“华人码”亮相北京文博会。图为观众扫描物品上的“华人码”。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京9月12日讯(记者 查甜甜)在第十二届北京文博会朝阳展区内,能看到不少物品都贴上了专属“身份证”。这是全新文创产品中国网+“华人码”。

拿起手机扫描物品上的中国网+“华人码”,就能获取图文解说,关于这个物品从哪里来,以及背后蕴藏的历史文化、新闻报道等。

现场工作人员介绍,中国网+“华人码”是以物品加载特定二维码为入口,用移动手机端“扫码”链接,变成链接媒介和内容方的桥梁。中国物品加载“华人码”后,随着物品流通前往世界,形成了无处不在的中国文化传播据点,这种方式突破了以报纸、电视、电脑为渠道的传统传播模式,让物品成为文化传播的载体,以物品作为媒介,让文化传播随商品流通形成覆盖。

此外,一部沉浸式新媒体艺术剧《绿野仙踪》也在文博会上正式发布。 

据了解,沉浸式新媒体艺术剧《绿野仙踪》是一种全新的体验方式,以数字技术、装置艺术、光学媒介和电子媒介等手段创造了一个立体互动、虚实结合的想象力空间,将体验与互动的权力更大地交给了观众。

“通过沉浸式场景,观众会成为剧中的一员,并且可以产生完全进入剧中观看的感觉,还可以与人物、事件等进行互动。”现场工作人员介绍,文化与科技的融合发展已经实现了在独立空间中突破时间和空间的限制,让观众沉浸到剧情中,在观赏精彩故事的同时能感受到震撼的视觉体验以及互动的乐趣,一步一景带来了感观上的全新体验。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢