[蓝天保卫战]撬铁皮钻围挡 “打散治污”他们什么招都用了

2017-09-12 15:36 千龙网

打印 放大 缩小



昨天,市环保、公安联合丰台区开展“打散治污”,由于前期调查工作扎实,行动首日即有收获,疑似“地沟油”黑作坊被查获。图为当天上午,执法队查处一处涉嫌排污的养猪场,执法人员在采集检验样本。千龙网记者 王大治 摄

11日,市环保、公安部门联合丰台区开展“打散治污”,由于前期调查工作扎实,行动首日即有收获,疑似“地沟油”黑作坊被查获。图为当天上午,执法队查处一处涉嫌排污的养猪场,执法人员在采集检验样本。千龙网记者 王大治 摄

千龙网北京9月12日讯(记者 王大治)11日,北京市环保、公安部门联合丰台区开展“打散治污”,由于前期调查工作扎实,行动首日即有收获,疑似“地沟油”黑作坊被查获,仅有涉事违法人员侥幸逃脱。

11日,记者跟随一路检查组首先直奔丰台区王佐镇,在西庄店村路边,远远看到有一处水泥砌出的大型院落,隐藏在杂草及树木后。“就是这儿了!”侦查人员抵近确认,这就是被群众举报的排污养猪场。经执法人员现场核实,院落一处围墙外,大片杂草地已被从墙内排出的黑色污物覆盖,散发着阵阵恶臭。

听到有陌生人来,院门口笼子里的大狼狗叫得厉害,该养猪场老板闻讯现身。据其向执法人员介绍,早在2004年,他就在自留地里搭起棚子做生意,2013年以后改办养猪场,同时还养了50多羽参赛的信鸽。

对于排污,他解释为,早几天下雨,猪场粪便尿液被雨水冲刷到了墙外。对此,市环境监察总队副总队长谢志宽表示,这家猪场涉嫌利用渗井渗坑偷排废水,同时还存在没有营业执照的情况,将按规定走程序进行处理,并移交有关部门。

下午,执法队再次按图索骥,来到长辛店乡沟西村。由于地形复杂,执法队员反复摸排,终于找到了被举报的窝点。这里的大门紧锁,污臭的油渍从大铁门断断续续向外延伸。

“还是湿的,肯定(车)没走多久。”不能再犹豫了,执法人员从铁皮围挡连接处撬开了一个窄窄的缺口,仅容一人侧身挤进去。院子里的气味堪比上午的猪场,七八个大“油锅”并排而立,有两个还是温热的。

“这应该是刚加热过,用来油水分离。”现场环保局人员说,从现场情况初步可以判断,这是一处“地沟油”黑作坊,虽然规模不大,但是一旦流入市场,造成的恶劣影响也是显而易见。现场,保温杯里的水还是热的,一桶经过粗加工的“油”没来得及盖盖子,后窗就是山坡,种种迹象表明,涉事的违法分子听见执法队叫门声后,逃得很匆忙。

由于现场没有找到相关人员,无法立案,联合执法队将此情况报给属地政府,让其自行取缔清理。

昨天,市环保、公安联合丰台区开展“打散治污”,由于前期调查工作扎实,行动首日即有收获,疑似“地沟油”黑作坊被查获。图为当天上午执法队查处一涉嫌违法排污的养猪场。千龙网记者 王大治 摄

11日,市环保、公安部门联合丰台区开展“打散治污”,由于前期调查工作扎实,行动首日即有收获,疑似“地沟油”黑作坊被查获。图为当天上午执法队查处一涉嫌违法排污的养猪场。千龙网记者 王大治 摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:王大治

猜你喜欢