[北京ING]穿越360年的旗袍秀亮相北京文博会

2017-09-12 14:44 千龙网

打印 放大 缩小

12日是第十二届中国北京国际文化创意产业博览会开展第二天,在海淀展区,一场穿越360年的旗袍秀,点亮了本届文博会。图为“纳兰迷”旗袍秀。千龙网记者秦胜南摄

12日是第十二届中国北京国际文化创意产业博览会开展第二天,在海淀展区,一场穿越360年的旗袍秀,点亮了本届文博会。图为“纳兰迷”旗袍秀。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京9月12日讯(记者 秦胜南)12日是第十二届中国北京国际文化创意产业博览会开展第二天,在海淀展区,一场穿越360年的旗袍秀,点亮了本届文博会。来自社会各界的“纳兰迷”,身着从清代旗装到现代的旗袍,演绎了传统文化艺术的魅力与优雅,她们仿佛追随纳兰的脚步,进行了一场穿越360年岁月流光的梦幻之旅。

海淀是“清初第一词人”纳兰性德生于斯、长于斯、葬于斯的地方,海淀区的上庄更是纳兰氏家族的封地,纳兰性德作为海淀本土文化名人,被国学大师王国维誉为“北宋以来,一人而已!”如今,纳兰文化成为海淀区最具特色的文化名片之一。在纳兰文化研究中心成立两周年之际,海淀举行“纳兰文创产品首发推介会”。

发布会不仅呈现了一场别开生面的旗袍秀,同时,由叶嘉莹先生担任总顾问的《纳兰词全编新注》于当日首发。据悉,本书以康熙三十年刊刻的《通志堂集》为基准,在由冯其庸先生担任特邀顾问的《六卷本纳兰性德全集》的基础上,又做了重新编注,力求精益求精。

在海淀展区,纳兰与卢氏小相、纳兰系列绢人、纳兰系列花丝镶嵌饰品等一系列纳兰文化衍生品,为国家级非物质文化遗产注入了新的文化内涵。更为可贵的是,纳兰文化研究中心根据纳兰词,用金莲花和福鼎白茶拼配出了具有保健价值的最新文创产品“连理千花、相思一叶——金风玉露茶”。同时,在纳兰性德创作这首词的地方——河北承德郭家屯,发起扶贫项目,建立纳兰文化产业基地,计划将在一年内用100亩金莲花种植基地,解决当地50个贫困户的温饱问题。纳兰文化产业基地的建设,将通过文化扶贫,进一步推动纳兰文化“京津冀”一体化的进程。

2日是第十二届中国北京国际文化创意产业博览会开展第二天,在海淀展区,当日举行了“纳兰文创产品首发推介会”。图为纳兰文化衍生品--纳兰与卢氏小相。千龙网记者 秦胜南摄

2日是第十二届中国北京国际文化创意产业博览会开展第二天,在海淀展区,当日举行了“纳兰文创产品首发推介会”。图为纳兰文化衍生品——纳兰与卢氏小相。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢