[砥砺奋进的五年]北京对口支援地区超170万人实现脱贫

2017-09-12 09:07 千龙网

打印 放大 缩小

9月11日,北京市委市政府召开北京市对口支援工作表彰大会,隆重表彰在北京对口支援和经济合作工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人。图为活动现场。千龙网记者 查甜甜摄

9月11日,北京市委市政府召开北京市对口支援工作表彰大会,隆重表彰在北京对口支援和经济合作工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人。图为活动现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京9月12日讯(记者 查甜甜)“我们的学校由原来的大工地变成了能容纳2700名学生的‘山水学府 生态校园’,成为自治区最美丽的学校。”拉萨北京实验中学首任校长张大力分享着自身的援藏成果。

张大力回忆起刚到拉萨时的情景,“眼前的学校还是一片200亩的巨大工地,教学楼、宿舍、食堂都空空如也,但两个月以后学生要开学,三千师生要吃住上课,怎么办?怎么干?”

“开弓没有回头箭。”张大力说,进藏的第二天,他们就一头扎进了重重困难中。

据悉,拉萨北京实验中学高考成绩连续取得历史性突破,2015年高考录取率超过80%,2016年更是达到了90%。一本录取率也从不足10%提高到25%。并且,新生录取分数线也名列西藏自治区22所普通高中之首。

“这是我见过的最美丽的校园”“这是北京援建的最成功的项目”……拉萨北京实验中学从一所没有名气的普通学校,变成了西藏人民认可的热门学校,变成了老百姓心目中的重点学校。

张大力的援藏成果只是北京市对口支援工作的一个缩影。

9月11日,北京市委市政府召开北京市对口支援工作表彰大会,隆重表彰在北京对口支援和经济合作工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人。

张大力等100名同志被评为“北京市对口支援工作先进个人”;西藏拉萨指挥部办公室(党委办公室)等6个单位被评为“北京市对口支援工作先进集体”;北京凯达恒业农业技术开发有限公司等9个单位获得“北京市对口支援工作社会贡献奖”;北京市经济信息化委对口援建和区域合作办公室等30个单位获得“北京市对口支援工作组织奖”。

据了解,“十二五”以来北京累计投入财政资金232亿元,完成援助项目2000多项,帮助受援地区170多万人实现脱贫,改善了近100万人的居住条件,医疗支援也惠及上百万群众。

对于北京对口支援工作的不同之处,北京市支援合作办主任马新明表示,“北京对口支援范围全国最广,支援项目最多,选派的干部也最为精良。”

记者了解到,北京支援合作范围分对口支援、对口帮扶、对口协作、对口合作和双向合作五类地区,包括西藏、新疆、青海、河北、内蒙古等7省区的74个县(市、区、旗),以及沈阳等8个合作省市。北京对口支援多是“老、少、边、穷”地区,74个县中有68个是国家级或省级贫困县,有近200万人还没脱贫。

“十二五”以来,北京向各受援地选派了2000多名援建干部和专业人才,为受援地在京培训干部人才2.3万名;支持受援地新建、改扩建一大批中小学、职业技术学校,选派北京优秀骨干教师317人次到受援地区支教,并持续开展师资培训。

与此同时,北京还开展了“组团式”医疗援助,派出援建医生345人次,帮助拉萨人民医院、和田地区医院成功创三甲。

马新明表示,北京在对口支援工作中坚持首善标准,树立起了北京对口支援工作的品牌。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢