[北京ING]上半年北京发现疑似水土保持违法项目442处

2017-09-11 16:14 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月11日讯(记者 秦胜南)记者11日从市水务局获悉,2017年上半年,市水务局通过卫星遥感技术加大水土保持监督执法力度,共发现疑似水土保持违法项目442处。下一步,经过相关区核查后,将对最终确定的违法项目采取立案处罚的措施。

依据《中华人民共和国水土保持法》和《北京市水土保持条例》规定,开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。日前,市水务局印发《关于做好疑似水土保持违法建设项目核查工作的通知》,要求各区水行政主管部门进一步加大行政执法力度,对发现的疑似违法建设项目进行现场核查。各区水保执法部门投入近3000人次开展核查工作,督促建设施工单位尽快落实水土保持措施、依法预防和治理人为水土流失。

市水务局法制处相关负责人介绍,北京市从2013年开始,以房山区为试点开展利用卫星遥感影像辅助监督执法工作。2014年以后拓展至全市范围。该项工作主要通过收集每年四个季度的高分辨率遥感影像,以及已经编报水土保持方案的建设项目防治责任范围,通过叠加对比分析,及时发现未编报水土保持方案(水评)擅自开工和超范围扰动的建设项目,为水土保持监督执法提供有力支撑。

通过利用卫星遥感影像辅助监督执法,截至目前,2015年全市发现的1029个疑似违法项目全部完成核查工作;2016年全市发现的1074个疑似违法项目也已基本完成核查。核实后发现,全市已经发现未编报水土保持方案(水评)的建设项目900余个。依据《中华人民共和国水土保持法》和《北京市水土保持条例》规定,市水务局已立案查处92起违法案件,罚款11.5万元。

据悉,北京市总面积1.641万平方公里,共划分为1085条小流域,其中山区576条、平原区509条。长期以来,北京市水土保持工作取得显著成效。先后建成生态清洁小流域285条,共治理3632平方公里;建立了3个国家级水土保持科技示范园区和7个水土保持户外教室;建成了2个国家级水土保持生态文明工程;累计督促生产建设单位减少人为水土流失422万吨。

2017年上半年,市水务局通过卫星遥感技术加大水土保持监督执法力度,共发现疑似水土保持违法项目442处。图为卫星遥感监测图截图。市水务局供图 千龙网发

2017年上半年,市水务局通过卫星遥感技术加大水土保持监督执法力度,共发现疑似水土保持违法项目442处。图为卫星遥感监测图截图。市水务局供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南

猜你喜欢