[北京ING]国内最大规模国有文物系统文物艺术品交流会开幕

2017-09-10 17:20 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月10日讯(记者 查甜甜)9月10日,全国国有文物商店文物艺术品交流会在懋隆文创园隆重开幕。展览期间,“一带一路”国际合作高峰论坛“丝路国宴”餐瓷将同步亮相展出。

9月10日,全国国有文物商店文物艺术品交流会在懋隆文创园隆重开幕。图为观众参观文物。朝阳区供图 千龙网发

9月10日,全国国有文物商店文物艺术品交流会在懋隆文创园隆重开幕。图为观众参观文物。朝阳区供图 千龙网发

记者了解到,即日起至9月13日,50余家来自全国各地的国有文物商店和艺术品经营单位在懋隆大楼一层参展,大量具有各地特色的文物商品和工艺品展出,邀请市民前去参观。

懋隆大楼四层7号展厅,数百件国际交往活动礼品、用品亮相。其中,刚落幕的“一带一路”国际合作高峰论坛的“丝路国宴”餐瓷最为引人注目。

据介绍,餐瓷深度挖掘大唐文化元素,以圆形为主体、水韵蓝为主色调,融入中国传世山水画,体现了“和平、交流、理解、包容、合作、共赢”的峰会主题,获得高度好评。展览中,体现中国轻工工艺品企业制作的数百件国际高端峰会礼品、用品精彩亮相,类别涵盖作为国礼赠送来宾所特制的礼品以及国宴中使用的餐具、酒具、茶具、咖啡具,包括陶瓷、琉璃、水晶等制品。展会还特邀展出来自“一带一路”沿线国家、具有百年历史的捷克Egermann水晶玻璃制品。

文博会期间,懋隆园区内还将举办“现代陶瓷艺术展”、“博观旧藏玉雕展”等主题展览。懋隆大楼的五个展厅内将展出传统家具、新旧瓷器、珠宝玉器、苏绣湘绣、丝毯毛毯、珐琅漆器、古董珍玩、首饰饰品等工艺精品。

与此同时,2017北京陶瓷艺术馆“陶瓷艺术+”大型系列文化活动也正式启动,“瓷乐演奏”、“少儿朗诵”、“模特走秀”等中国风主题活动纷纷亮相,活动将延续至9月16日。期间推出“国礼瓷展”等三大精品主题展览和四大精彩活动,市民可前往参观。

展览中不仅有百位陶瓷艺术大师国礼级别陶瓷精品、详尽细致的制瓷工艺,更有龙泉产瓷区10名优秀青年艺术家的百余件青瓷佳作,向观众展现当代龙泉青瓷现状。

除开幕上亮相的活动外,北京陶瓷艺术馆还将举行“我是小小陶艺师”儿童艺术之梦、对话青瓷文化讲座、国学经典讲读和艺术家现场笔会四大活动。让市民在感受中国传统文化的同时,能够亲身体验传统手工艺的博大精深。

2017北京陶瓷艺术馆“陶瓷艺术+”大型系列文化活动正式启动。图为活动现场。朝阳区供图 千龙网发

2017北京陶瓷艺术馆“陶瓷艺术+”大型系列文化活动正式启动。图为活动现场。朝阳区供图 千龙网发

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:查甜甜

猜你喜欢