[北京ING]中国农民工代表将于本月底与部委领导纵论返乡创业

2017-09-10 17:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月10日讯(记者于振华)9月10日下午3点,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌在北京宣布,第二届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛将于2017年9月28日至30日在遵义市汇川区举办。截至目前,汇川区全区返乡农民工达28624人7828户,成为全国农民工返乡创业试点区。

9月10日下午3点,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌在北京宣布,第二届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛将于2017年9月28日至30日在遵义市汇川区举办。图为余斌在此次论坛新闻发布会上介绍有关情况。千龙网记者 于振华摄

9月10日下午3点,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌在北京宣布,第二届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛将于2017年9月28日至30日在遵义市汇川区举办。图为余斌在此次论坛新闻发布会上介绍有关情况。千龙网记者 于振华摄

“今年中央一号文件明确提出了一系列政策措施,支持农民工返乡创业、加快培育农村发展新动能。”余斌解释,这些措施包括进行农村劳动力转移就业和农村创业创新体制,支持进城农民工返乡创业,带动现代农业和农村新产业、新业态的发展,整合落实支持农村创业创新的市场准入、财政税收、金融服务、用地用电、创业培训、社会保障等各方面的优惠政策,鼓励各地进行返乡创业园、创业孵化基地、创业服务平台、开放式服务窗口,提供一站式服务。

据余斌介绍,本次论坛选择在遵义市汇川区举办,也是为了深入贯彻落实好党中央、国务院关于大众创业、万众创新的要求,树立全国农民工返乡创业试点典型标杆,继续探索和寻求经济新常态下的农民工创业创新的有效路径,努力创造可供全国复制推广的新经验和新做法。届时,主办方将邀请国家有关部委领导和国内知名专家学者、知名企业家代表、返乡农民工创业创新的代表等,就农民工返乡创业创新的角度和难点问题进行专题研讨,力求汇聚众家智慧,有效推动农民工返乡创业创新,加快城乡统筹发展,助力全民小康社会建设。

遵义国家经济技术开发区党工委副书记、中共遵义市汇川区委书记姜世甫也在此次论坛新闻发布会上介绍,截至目前,该区返乡农民工达28624人7828户,成为全国农民工返乡创业试点区。2017年,汇川区其中返乡创业农民工17461人,占返乡农民工总数的61%,累计带动就业人数达39665人;汇川区共开展返乡农民工培训13223人次,就业率达92%。汇川区已成为农民工返乡创业试点区,2017年6月,汇川区获得“全国双创示范基地”称号。

遵义市曾是全国农村劳动力主要输出地之一。近年来,遵义市汇川区委、区政府认真贯彻中央工作部署,依托贵州省“雁归兴贵”行动计划,大力实施“培育一批好典型、出台一套好政策、搭建一组好平台、实施一批好项目、打造一方好环境”5个一举措,走出了一条农民工返乡创业创新的“汇川之路”。汇川区还推出了张明富、马毅等一批优秀返乡农民工创业典型,打造了高坪、团泽、板桥等一批“双创”示范园,依托红色圣地娄山关、世界文化遗产海龙屯以及得天独厚的区位优势、气候条件,打造全域旅游格局,发展旅游产业,带动农民工创业。

第二届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛由国务院发展研究中心中国农村劳动力资源开发研究会主办,中共遵义市汇川区委员会、遵义市汇川区人民政府承办,其主题是“创业创新·不忘初心——脱贫攻坚,返乡创业”。在北京举行的该论坛新闻发布会上,国务院发展研究中心、人力资源和社会保障部、贵州省发展和改革委员会等单位有关领导参加会议。

据千龙网记者了解,近年来,贵州省将农民工返乡创业作为推动大众创业、精准扶贫的重要举措。2014至2016年,贵州省农民工返乡创业就业人数分别达到62万人、81万人、90.65万人。2015年,贵州省启动“雁归兴贵”行动计划,加速推进农民工返乡创业进程。截至目前,已累计引导农民工返乡创业就业135.51万人次。2016年,贵州省农民工平均月收入为3245元,年收入约38940元,以“四口之家、一人务工”的标准测算,年人均收入9735元,远远超出2016年3146元的脱贫标准。

而农民工返乡创业,不仅改变了自身的经济条件,也改变了长期固化的农村劳动力向大中城市和发达地区单向流动的格局,为解决农村社会问题开辟了新的途径。2015年以来,贵州省累计帮扶留守儿童家庭劳动力返乡创业12.8万人,有效缓解了农民工长期背井离乡带来的留守儿童、空巢老人等社会问题。

责任编辑:查甜甜(QJ0023)  作者:于振华

猜你喜欢