[北京ING]北京延庆500余名志愿者助空巢老人秋收

2017-09-09 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

正值秋收的季节,延庆慈善“1+1”关爱空巢助老服务项目推出收秋服务系列活动。图为志愿者帮助空巢老人收核桃。延庆区民政局供图 千龙网发

正值秋收的季节,延庆慈善“1+1”关爱空巢助老服务项目推出收秋服务系列活动。图为志愿者帮助空巢老人收核桃。延庆区民政局供图 千龙网发

千龙网北京9月9日讯(记者 秦胜南 通讯员 王晓云)正值秋收的季节,延庆慈善“1+1”关爱空巢助老服务项目推出秋收服务系列活动。全区11个乡镇92个村的536名农村志愿者将为772位空巢老人提供秋收服务,帮老人收核桃、收栗子、收玉米。

大庄科乡的核桃已经进入成熟期。除了收获的喜悦,董家沟村70岁的老人宋金海心头还有一点担忧,他是个空巢老人,身子骨虽说还算硬朗,但是收核桃这样的体力活,自己一个人实在是忙不过来。董家沟村一共有12位高龄空巢困难老人,村里的5位志愿者把这12位老人的核桃树都包了,她们帮老人来收核桃。

刘桂凤是村里的志愿者。一大早,刘桂凤和宋金海老人一行7人就朝着后山出发了,大家扛着梯子,举着长杆子,挎着提篮,一起帮老人收核桃。董家沟村的核桃树基本上都四五十年了,长得都枝繁叶茂。一到了地方,大家就开始忙活,看着大家忙碌的身影,宋金海老人特别开心,“志愿者帮我一起收核桃,真是帮了我的大忙。”

“只要老人心满意足,我们再苦再累都是值得的。”刘桂凤说。秋收有好多重体力活,都需要男人来干,刘桂凤就喊上了自己的老公王殿立,当然这已经不是第一次了,平常给老人送水,雨天搧房王殿立都会来帮忙。“等过了白露,我还要跟大家一起帮老人收栗子。”王殿立说。

“我们将根据季节的变换推出不同的系列志愿服务活动,比如秋收时为老人收玉米、核桃,冬天给老人糊窗户、劈柴,春天帮老人犁地种菜……最大程度地发挥志愿服务队的作用,让老人生活更加舒心。”延庆区慈善协会相关负责人介绍。

责任编辑:薄晨棣(QY0025)  作者:秦胜南

猜你喜欢