[北京ING]北京石景山首拘环境违法行为责任人

2017-09-08 16:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月8日讯(记者查甜甜)记者了解到,新《大气法》实施以来,石景山区对首例环境违法行为责任人进行了行政拘留。

据悉,8月18日,石景山区环保局执法人员在对北京京顺宝汽车销售服务有限公司(下称“京顺宝”)现场检查时发现该单位有两个喷漆房并可以正常使用,但该单位钣喷车间工人在喷漆房外进行喷漆操作。凭借多年执法经验,执法人员判断上述行为涉嫌违反了新《大气法》的规定且违法情节较重,应处以行政拘留处罚。执法人员立即拍照取证,制作现场检查笔录并由该单位现场负责的钣喷车间主管及行政经理签字确认,同时责令该单位停止违法行为。

了解情况后,石景山区环保部门决定对该企业立案查处,执法人员联系了北京市环境保护监察总队,掌握了该类案件办理过程中的要点。8月21日,区环保局执法人员按照案件办理流程对京顺宝的法人委托人进行询问调查并制作询问调查笔录。随后,执法人员依法对京顺宝下达责令改正违法行为决定书以及行政处罚听证告知书,至此,此案中涉及区环保局的前期工作全部完成。8月23日,区环保局依据《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》将该起环境违法案件移交区公安分局。

此案主要责任人于8月24日被执行行政拘留5日,现场喷漆工人于8月28日被执行行政拘留5日。下一步,区环保局将依据新《大气法》规定对该单位实施罚款20万元的行政处罚。

今年以来,石景山区各相关执法部门强化执法出重拳,严厉打击各类环境违法行为,对各类环境违法行为实施零容忍,为全面实现生态文明体系建设保驾护航。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢