[京城快讯]北京居住证启动签注业务一周办理2676人

2017-09-08 15:51 千龙网

打印 放大 缩小

8日,千龙网记者从北京警方获悉,截至9月7日,北京市公安局已为2676名来京人员办理了居住证签注业务,其中,通过微信办理签注的有281人。图为市公安局民警办理居住证签注相关业务。市公安局供图 千龙网发

8日,千龙网记者从北京警方获悉,截至9月7日,北京市公安局已为2676名来京人员办理了居住证签注业务,其中,通过微信办理签注的有281人。图为市公安局民警办理居住证签注相关业务。市公安局供图 千龙网发

千龙网北京9月8日讯(记者 李金鑫)8日,千龙网记者从北京警方获悉,截至9月7日,北京市公安局已为2676名来京人员办理了居住证签注业务,其中,通过微信办理签注的有281人。而这第一批通过微信办理的281人中,已有99人顺利收到了签注后的居住证。

据悉,根据《北京市办理暂住登记和居住证实施细则(试行)》规定,市公安局自9月1日起,正式启动了居住证有效期满签注业务,并推出了居住证签注业务的办理时间延长一个月;居住地址未发生变化的持证人,可自主选择任意户籍派出所办理居住证签注;可使用微信公众号办理居住证签注等三项便民服务措施,受到来京人员的高度关注和一致好评。

千龙网记者了解到,本市第一张微信办理居住证签注的是暂住在房山区的孙先生。孙先生9月2日进行微信预约申请成功, 9月6日就顺利收到签注后的居住证。

市公安局人口管理和基层工作总队有关负责人介绍说,公安机关推出微信办理居住证签注服务一周以来,北京市居住证微信公众号新增关注人数6.7万人,新增微信注册用户1.9万人。其中,9月1日当天新增关注人数2.9万人,约为签注之前平均每天微信关注人数的24倍。

同时,本市公安机关积极做好微信咨询互动工作,对一周内5500余件咨询事项全部做到了第一时间答复,90%以上的网民为公安机关深化“互联网+居住证”和优质高效的便民服务点赞,纷纷表示提升了在京的获得感和融入感。

同时,公安机关进一步提示:一是来京人员所持有的居住证有效期,应符合已满11个月且不超13个月的基本条件,才能成功申请微信办理居住证签注业务。二是在办理微信签注业务时,居住证持有人应如实登记注册本人身份信息,并提交本人在京实际居住地址是否发生变化情况,确保各项基础信息真实有效。同时应结合本人实际,预约EMS工作人员上门收取证件和寄送已完成签注居住证的时间,以免对工作、生活造成不便。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢