[北京ING]北京怀柔部分养老院兼备医疗医保功能

2017-09-08 15:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月8日讯(记者 李金鑫 通讯员 姜楠)近日,当记者走进怀柔区东方古本中医院,就看到了不少老年患者在接受中医针灸、拔罐、药敷等治疗。这所坐落于怀柔区西郊的医院,之所以吸引诸多老年患者,除诊疗条件外,还得益于其本身是一家养老中心,有41位老人在这里接受长期照料。同时还被纳入到怀柔区定点医疗机构,便于老年患者就医实时结算。

除了东方古本中医院,怀柔区“满怀柔情”养老院的医务室,也被人力社保局纳入到定点医疗机构,住在这里的老人,可以足不出院就能享受到持卡结算的就医用药便利。目前,这种“养老+医疗+医保”的服务模式,是怀柔区推进“医养结合”一体化服务的探索。

为进一步方便老年患者就近就医并实时结算。今年,怀柔区人力社保局要求社区卫生院和区级医院医保药品报销范围要统一,凡在大医院能报销的药品,在社区卫生院也能报销,并提高了社区卫生院的报销比例。同时将老年人易患的高血压、糖尿病、冠心病、脑血管病等4种慢性病“长处方”纳入医保报销范围,可享受最多一次开2个月“长处方”的报销便利。便于老年患者灵活选择就医开药地点,不仅避免了反复去医疗机构开药的奔波,还能减少药费开支。

为增加老年患者购药选择,怀柔区人力社保局通过分析定点医疗机构就诊数据、走访社区卫生服务站、社保所入户调查询问等方式,摸底常见病、慢性病老年患者居住地分布情况。并结合今年新增定点零售药店工作的开展,联系此类患者较集中地区的周边药店,给他们讲解定点医疗机构政策,鼓励申报定点零售药店,今年共11家药店申报医保定点零售药店,下一步将方便药店周边老年患者购药。

此外,针对行动不便、综合病症较多的老年患者,鼓励区内定点医疗机构开展上门医疗。提供测血压、测血糖、肌肉注射、静脉抽血、换胃管、换尿管、心电图、精神病访视、产后访视等项目的服务,发生的医保费用能够实报实销。目前共有17家定点医疗机构参与了上门服务,全区1.5万余名老年患者足不出户就可享受到“家庭医生”服务。

医养结合、老有所医、就近就诊、就近买药、上门医疗……怀柔区充分将医保报销渗透到老年人诊疗过程中,为老年人提供更全面的便利服务,同时减少老年患者的医药开支,充分享受医保带来的实惠。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢