[北京ING]2017中国设计节倡议青少年参与未来设计

2017-09-08 09:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月8日讯(记者 李金鑫)9月8日至10日,2017中国设计节在北京市大兴区、北京经济技术开发区开幕。7日下午,《住房城乡建设部第二届田园建筑优秀实例展》《“一带一路”历史建筑摄影展》及《京华水韵——北京水文化遗产主题展》三场主题展览率先与公众见面。大兴区还向广大高校学生和青年朋友发出邀请,号召他们积极参加2017中国设计节,参与设计产业发展。

7日下午,《住房城乡建设部第二届田园建筑优秀实例展》、《“一带一路”历史建筑摄影展》及《京华水韵——北京水文化遗产主题展》三场主题展览开放。图为参观展览的群众。千龙网记者 李金鑫摄

7日下午,《住房城乡建设部第二届田园建筑优秀实例展》《“一带一路”历史建筑摄影展》及《京华水韵——北京水文化遗产主题展》三场主题展览开放。图为参观展览的市民。千龙网记者 李金鑫摄

主题展集中展现了全国优秀田园建筑的缩影,以及28个“一带一路”沿线国家历史建筑风貌,还有北京水文化的历史变迁。其中,《住房城乡建设部第二届田园建筑优秀实例展》由中国建筑学会和北京建筑大学联合主办,作为全国优秀田园建筑的缩影,展览内容集中展现了我国独特的乡村风貌。

据悉,北京建筑大学建筑与城市规划学院穆钧教授团队有三件作品分别荣获住建部2016年度田园建筑优秀实例一、二、三等奖。穆钧教授介绍说,农村的项目挑战难度大,但是让学生们参与到设计当中,真正到实地接触,亲身体验,才能有助于设计出更好的作品。

《“一带一路”历史建筑摄影展》在收到的国内外师生及摄影爱好者提交的3801幅历史建筑摄影作品中,评选出162幅作品展出,其中包括国内建筑摄影作品91幅,国外建筑摄影作品71幅。从不同的角度展现了俄罗斯、哈萨克斯坦等28个“一带一路”沿线国家的历史建筑风貌。

《京华水韵——北京水文化遗产主题展》通过展示北京地域上的河渠故道、园林湖泊、桥闸设施、泉池古井、祠庙遗址等影像资料,向观者展现了北京水文化的历史变迁。

走遍北京18个区县,拍摄照片1.4万多幅,积累文字20万字,系统调查了北京209处水文化遗产的现状和历史信息,建立了“北京水文化遗产数据库”……北京建筑大学王崇臣教授水文化遗产团队主动发起水文化遗产保护的号召,团队成员都是在校青年教师和大学生。他们在近两年的时间中,在中小学广泛开展了“水情水文化”教育活动,开通了“北京水文化遗产公众号”,出版了《京华水韵——北京水文化遗产》书籍,将北京水文化遗产从“专家眼中”送入“大众视野”。

此外,共青团北京市大兴区委员会联合北京建筑大学、北京印刷学院、北京石油化工学院三所京南大学联盟高校,在北京建筑大学发出《号召青年和在校学生参与设计节以及设计产业发展的倡议书》,号召广大高校学生和青年积极参与到2017中国设计节中来。北京印刷学院党委副书记赵盛伟介绍说,此次中国设计节期间,北京印刷学院承办了绿色创意与生活论坛、并在设计节现场展出京南大学联盟组织的成果展,北京印刷学院将有上百件设计类作品参展。

7日下午,《住房城乡建设部第二届田园建筑优秀实例展》、《“一带一路”历史建筑摄影展》及《京华水韵——北京水文化遗产主题展》三场主题展览开放。图为展览现场。田宝希摄 千龙网发

7日下午,《住房城乡建设部第二届田园建筑优秀实例展》《“一带一路”历史建筑摄影展》及《京华水韵——北京水文化遗产主题展》三场主题展览开放。图为展览现场。田宝希摄 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫

猜你喜欢