[北京ING]国家网信办:鼓励党政机关建立公众账号

2017-09-08 09:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月8日讯(记者 查甜甜)国家网信办9月7日发布了《互联网用户公众账号信息服务管理规定》。包括微信公众号、头条号、网易号、企鹅号等在内的公众号都应当坚持正确导向,维护良好网络生态。同时鼓励各级党政机关、企事业单位和人民团体注册使用互联网用户公众账号发布政务信息或公共服务信息。

互联网用户公众账号信息服务,是指通过互联网站、应用程序等网络平台以注册用户公众账号形式,向社会公众发布文字、图片、音视频等信息的服务。具体而言,在各类社交网站和客户端开设的用户公众账号,如腾讯微信公众号、新浪微博账号;百度的百家号、网易的网易号,今日头条的头条号、腾讯的企鹅号、一点资讯的一点号等;在花椒、映客等直播平台和秒拍、快手等短视频平台开设的用户公众账号;在知乎、分答等互动平台开设的对公众答复的用户公众账号等,均在该规定适用范围之内。

规定强调,互联网用户公众账号信息服务提供者和使用者都应当坚持正确导向,弘扬社会主义核心价值观。同时鼓励各级党政机关、企事业单位和人民团体注册使用互联网用户公众账号发布政务信息或公共服务信息。

保护知识产权、打击盗版侵权也是互联网公众号一直以来呼声很高的一个话题。《规定》要求,互联网用户公众账号信息服务使用者应当履行信息发布和运营安全管理责任,遵守新闻信息管理、知识产权保护、网络安全保护等法律法规和国家有关规定,维护网络传播秩序。

网信办特别强调,《著作权法》《信息网络传播权保护条例》《互联网新闻信息服务管理规定》等法律法规已就网络知识产权及新闻信息转载保护做出明确规定,互联网用户公众账号信息服务提供者和使用者均要遵守有关法律法规,依法依规转载信息,保护著作权人合法权益。

同时,互联网用户公众账号信息服务提供者应当设置便捷举报入口,健全投诉举报渠道,完善恶意举报甄别、举报受理反馈等机制,及时公正处理投诉举报。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

相关阅读

猜你喜欢