[北京ING]北京市郊铁路城市副中心线年底开通

2017-09-08 09:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月8日讯(记者 查甜甜)千龙网记者从北京市发展改革委获悉,北京市郊铁路副中心线、怀柔-密云线将于年底开通运营。

“市郊铁路具备通勤化、快速度、大运量的特点。”市发改委相关负责人表示,市域(郊)铁路具备三大特点,显著区别于国家干线铁路、城际铁路。

目前,中心城区至城市副中心间的主要通道有京通快速、京哈高速、广渠路、轨道交通6号线、八通线二期(在建)、七号线东延(在建)等。城市副中心线的建成可进一步丰富中心城与副中心交通联系、缓解潮汐交通压力。

北京市郊铁路城市副中心线、怀柔-密云线年底开通。图为规划图。北京市发改委供图  千龙网发

北京市郊铁路城市副中心线、怀柔-密云线年底开通。图为规划图。北京市发改委供图 千龙网发

据介绍,城市副中心线西起新建石景山衙门口站,东至既有通州站,全长约38.8公里,拟设衙门口、北京西、北京、北京东和通州5座车站。2017年底,先期开通运营北京西至通州区段,北京站至通州站,全程仅需半小时左右。

城市副中心线利用既有铁路干线京哈线开行,京哈线是目前北京最为繁忙的铁路线路之一。市发改委相关负责人介绍,地方与铁路总公司经过协调和努力,已经初步明确了开行方案、车辆选型、公交化的进出站方式,为城市副中心线实现年底开行的目标奠定了基础。

据了解,目前确定城市副中心线运营车型为CRH6A型城际动车组。该车型是中国自主研制、具有自有知识产权的新车型,CRH6A型动车组运能强大,采用3300mm宽车体设计,载客量大(8辆编组,坐席485人,定员可至1479人),超员状态载客量比传统的铁路动车组提升2倍作用。市域铁路设计时速160公里,CRH6A型动车组采用电力牵引,最高运营速度200km/h,最高试验速度220km/h 。

此外,该型动车组加速能力强,制动距离短;噪音低、振动小,车内环境宽敞明亮,乘坐舒适度高;人性化设计多,服务及生活设施齐备。

怀柔-密云线起自昌平区黄土店站,经怀柔北站至密云区古北口站,全长135.6公里。2017年底,开通运营黄土店、昌平北、范各庄、怀柔北、古北口5站。市发改委相关负责人表示,怀密线将为怀柔科学城、雁栖湖、古北水镇等重点功能区提供快速轨道交通支持。

按照相关建设计划,2017年底,城市副中心线和怀柔-密云线开行后,本市市郊铁路运营里程将达260公里。

对于市民关心的票制票价,市发改委相关负责人表示,拟开行的两条市郊铁路,初步确定试点项目票制票价参照北京市现行轨道交通票制票价体系。

按照特大城市分圈层交通发展规律,第一圈层(半径25-30公里)以地铁和城市快速路为主导;第二圈层(半径50-70公里)以市郊铁路和高速公路为主导;第三圈层(半径100-300公里)以城际铁路、铁路客运专线和高速公路构成综合运输走廊。

市发改委相关负责人表示,按照上述规律,未来,市郊铁路将成为本市交通系统的重要组成部分,将与铁路干线、城际铁路、地铁共同构成轨道交通四网融合,为一定出行半径的市民提供多样化选择。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜

猜你喜欢