[辟谣平台]张家界市政府辟谣:缆车火灾视频系张冠李戴

2017-09-07 15:05 千龙网

打印 放大 缩小

9月6日,这条火灾视频突然在网络热传,张家界索道这回又一次“躺着中枪”。湖南张家界市人民政府回应说,这是两年前巴勒斯坦发生的一起缆车火灾事故。图为网传火灾视频截图。

千龙网北京9月7日讯(记者 于振华)一条正在空中运行途中的缆车突然起火,火势越来越大,浓烟滚滚……9月6日,这条火灾视频突然在网络热传,张家界索道这回又一次“躺着中枪”。湖南张家界市人民政府回应说,这是两年前巴勒斯坦发生的一起缆车火灾事故。

视频中,这条缆车火灾现场颇令人震惊,起火的缆车火势越来来越大,仍然在索道上缓缓向上移动,红色的火苗上方还有黑色的浓烟滚滚;而起火的缆车下方虽然没有显示人群画面,却能清楚地听到都是异国语言,人们的惊呼声都不是中文。

“我们提醒朋友们不要信谣传谣,有关突发事件一定要看权威官方媒体的报道。”9月6日下午,湖南张家界市人民政府新闻办公室主任王建军向千龙网记者解释说,这条缆车火灾视频被迅速谣传成国内各大景点,甚至说就发生在张家界。其实这是2015年在巴勒斯坦发生的一起缆车火灾事故,跟张家界景区无关。目前,张家界天门山、天子山、黄石寨、等景区索道均运转正常。

据千龙网记者了解,这是2017年以来,针对张家界索道的第二起谣言。今年2月份,一段“索道断裂死伤数人”的视频在朋友圈被疯狂转发。这条视频显示,有人员和担架疑似从高处坠落,死伤严重,还有不少人在现场呼喊和搜救,场面十分血腥,引起很多转发网友的恐慌。后经查证,此事是2014年2月24日,这一事故发生在越南莱州省,一支送葬队伍当天早上运送一口棺木过桥途中,吊桥突然坠落,造成至少7人丧生,37人受伤。这一被张冠李戴的信息首发传谣者为河池市凤山县某建筑公司员工陈某,当时该名男子已被公安机关依法处以行政拘留10天。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢