[京城快讯]北京东城整治空间出新招:废弃自行车换大米

2017-09-07 13:11 千龙网

打印 放大 缩小

9月7日,东城区体育馆路街道长青园社区创新性地开展了废弃自行车换大米活动。图为活动现场。东城区体育馆路街道供图

9月7日,东城区体育馆路街道长青园社区创新性地开展了废弃自行车换大米活动。图为活动现场。东城区体育馆路街道供图

千龙网北京9月7日讯(记者 欧阳晓娟)“咱们车棚怎么变宽敞了,以前那些僵尸自行车怎么不见了?”最近北京市东城区长青园居民喜见家门口的新变化,车棚变宽敞了,拥堵的公共空间换上了新颜,与此同时,街坊邻居之间手里还多了一袋沉甸甸的大米。9月7日,东城区体育馆路街道长青园社区创新性地开展了废弃自行车换大米活动。

活动现场,居民陆续将破旧的自行车推到指定地点,有的夫妻双双参与活动,有的废弃自行车刚推到现场就散架了。兑换大米的台子前,居民络绎不绝,活动开始一个半小时,已陆续有50名居民推着废旧自行车来换大米,一个个显得很开心。

很多参与兑换的居民对这次活动赞不绝口,希望能多多开展这样“双赢”的活动。长青园社区居民胡振勇告诉记者,老旧小区容易存在“僵尸车”,而这个换大米的活动深得人心,“社区党委通过鼓励的方式,引导居民自觉清理废弃自行车,拓展公共空间、美化社区环境的同时也为居民带来了福利。作为社区党员,我回去之后肯定会积极宣传,号召更多的居民参与这项工作,共同爱护公共环境。” 据悉,该活动由长青园社区党委联合北京市西城区曙光社工事务所共同举办,是一项以“聚力善治”为主题的社区创新环境治理项目。

据长青园社区党委副书记郭小萌介绍,今年4月和7月,社区对6个车棚的废旧自行车进行了两次摸底,发现了近百辆长期不骑的破旧自行车,挤占了公共空间。 针对居民需求,利用党委经费,长青园社区共组织了两次废旧自行车换大米活动,今天是第二次,两次活动累计收集废旧自行车100辆。这些废弃自行车将由活动合作方——西城区曙光社工事务所联系环保机构统一拉走,进行废物回收。

此外,社区党员志愿者在“党员先锋日”时从社区的6个车棚,小区拐角、过道等处清理出80辆废旧自行车,助力“百街千项”环境整治工作。这些辆车已通知辖区居民进行认领,若无人认领也将交西城区曙光社工事务所进行统一处理。 郭小萌说:“两次换大米活动群众都反响热烈,未来,长青园党委和居委会也会进一步结合辖区居民意见和需求,组织相关惠民活动。”活动同时也向现场居民积极宣传了社区近期举行的惠民工作,如居家养老、家庭医生等相关政策。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢