[疏解整治促提升]北京石景山“百日会战”整治违建近7000处

2017-09-07 09:11 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】2017至2020年,北京在全市范围内组织开展“疏解整治促提升”专项行动。疏解,是为城市治理、去病除疴做“减法”;提升,是为腾笼换鸟、留白增绿做“加法”。疏解整治促提升,带来的将是更加和谐宜居的北京。2017年已经过半,“疏解整治促提升”专项行动交出亮眼成绩单。千龙网记者深入北京市十六区街头巷尾,见证疏解与提升给市民带来的切实变化。

9月6日上午,三山园社区70号楼西侧一处违建前,记者看见,街道城管人员正在指挥机械车辆对一层住户在阳台外扩建的一间面积十几平米的违法建设进行拆除。图为拆除现场。千龙网记者

9月6日上午,三山园社区70号楼西侧一处违建前,记者看见,街道城管人员正在指挥机械车辆对一层住户在阳台外扩建的一间面积十几平米的违法建设进行拆除。图为拆除现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京9月7日讯(记者 查甜甜)“一天一个样,天天都有新变化。”每天遛弯都有新发现,这让家住北京石景山三山园社区的王致芬特别欣喜。

“每天看着社区内的私搭乱建不见了,变成了绿地、小花园,心情都畅快不少。”王致芬告诉记者,社区内的违建不仅拆得快,清理恢复起来也特别快。

“截至8月31日,拆除清理社区违建6874处,面积116742平方米,还建绿植27598平方米……”9月6日,石景山区亮出“创建无违法建设社区”百日会战成绩单,自6月8日开展此项行动以来,石景山区整治社区内各类违法建设,社区居住环境大为改善,居民群众对此无不拍手称快。

公共绿地变成私家“后花园”,9月6日上午,三山园社区70号楼西侧一处违建前,记者看见,街道城管人员正在指挥机械车辆对一层住户在阳台外扩建的一间面积十几平方米的违法建设进行拆除。

石景山区三山园社区居委会书记宁丽娟介绍,该楼一层住户为了扩大居住面积将阳台外扩,搭建起一间面积十余平方米的小屋,同时,住户还对楼前公共绿地进行了侵占,在绿地内搭架子、种植瓜果蔬菜,堆放个人杂物。

“同楼住户多次向我们投诉。”宁丽娟说,违建不仅影响了周围居民的正常起居,还把供电部门高压变电箱也包围起来,社区干部多次上门劝说,住户始终拒绝拆除,这几年社区绿地升级和老旧小区综合整治工程均未能对该地块进行治理,成了周边的卫生死角。

今年石景山区启动“创建无违法建设社区”工作,三山园社区逐渐摸索出“老街坊”柔性劝导、老党员带头自拆、议事会楼委会发挥作用等经验做法,街道、社区、居民前后十多次入户劝导,该住户最终同意拆除违建。

据了解,在此次“创建基本无违建社区”行动中,三山园社区梳理出圈占场地、阳台扩建、开墙打洞等违法建设(行为)共128处。截至9月6日,整治拆除违法行为122处,完成率达95.3%,剩余6处计划于9月15日前全部拆除。

违建拆除的同时,社区环境和硬件设施也在不断提升。目前三山园社区已完成整治拆除面积近2800平方米,已完成5处拆违后的整治提升地块,硬化路面及还建绿植面积约600平方米,还有2处将进行绿化美化,共计将完成建绿植绿面积达3100平方米。

在石景山区鲁谷社区西厂小区,居民主动当起了“老街坊花匠”。图为居民将认领的月季花种植在楼前的花箱内。千龙网记者 查甜甜摄

在石景山区鲁谷社区西厂小区,居民主动当起了“老街坊花匠”。图为居民将认领的月季花种植在楼前的花箱内。千龙网记者 查甜甜摄

在石景山区鲁谷社区西厂小区,居民还主动当起了“老街坊花匠”。记者了解到,西厂小区针对老旧小区绿化空间有限,但居民热衷自己动手种花种树的情况,决定在社区开展招募“老街坊花匠”活动,社区统一订购木制花箱,居民进行认领,自行种植花卉植物,整齐码放在楼前,装饰社区环境,既节省空间,又干净整齐。

长6米、高40公分的花箱第一批已订购6个,试装后,如效果满意,计划在72个单元前均进行布置。

“特别开心,平时就喜欢花。”居民杨惠银告诉记者,自己认领的花箱就在自家窗前,目前自己认领的两棵月季花已经种在花箱内,平时没事的时候就过来浇浇水。

鲁谷社区工作人员表示,由于小区建成年代较早,缺乏现代化的物业服务管理与监督,因此,不少居民利用楼下的公共空地,自行搭建小铁皮棚,用于存放杂物。石景山启动“无违法建设社区”创建工作以来,拆除违建130处,清理铁皮柜等堆放物120处,清理葡萄架等绿地侵占行为60余处。

“用3个月时间整治好存在了30年的乱象。”石景山区社工委书记高春玲介绍,自2017年6月8日至9月15日,共100天中,石景山区在全区各社区集中开展以拆除社区内违法建设为主要内容的环境整治活动。通过集中整治,全区80%以上社区要达到“基本无违建社区”标准。到2017年底,除待拆迁平房区外,力争全部社区达到“基本无违建社区”标准。今后,社区内要对新生违法建设“零容忍”,出现一处拆除一处,实现新生违法建设不过夜。

目前石景山三山园社区已完成整治拆除面积近2800平方米。图为整治后改建的小区楼前的绿化地。千龙网记者 查甜甜摄

目前石景山三山园社区已完成整治拆除面积近2800平方米。图为整治后改建的小区楼前的绿化地。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢