[北京ING]房山打造酒庄葡萄酒产区酿“舌尖上的美酒”

2017-09-06 17:23 千龙网

打印 放大 缩小

整齐的葡萄架上种着紫葡萄赤霞珠、美乐,白葡萄霞多丽、威代尔等多种酿酒葡萄。图为赤霞珠葡萄,适合酿制干红。千龙网记者 薄晨棣摄_副本

整齐的葡萄架上种着紫葡萄赤霞珠、美乐,白葡萄霞多丽、威代尔等多种酿酒葡萄。图为赤霞珠葡萄,适合酿制干红。千龙网记者 薄晨棣摄

千龙网北京9月6日讯 (记者 薄晨棣)风景秀丽的房山青龙湖畔,酒庄葡萄架上硕果累累,橡木桶中盛满琼浆。9月13至17日,“2017北京·房山国际葡萄酒大赛”将在青龙湖畔举办。本届大赛主题为“舌尖上的美酒”,大赛期间将举办高峰论坛、厨王争霸等一连串特色主题活动,还有独具本土特色的中餐搭配葡萄酒大赛,美食美酒将产生奇妙碰撞。

6日,千龙网记者参观了包括莱恩堡酒庄、丹世红酒庄、波龙堡酒庄等房山区多个葡萄酒庄。莱恩堡酒庄占地1000亩,整齐的葡萄架上种着紫葡萄赤霞珠、美乐,白葡萄霞多丽、威代尔等多种酿酒葡萄,葡萄架间地面均被草坪覆盖;城堡式建筑内,酿酒车间、陈酿酒窖、世界葡萄酒博物馆等一应俱全。丹世红酒庄集种植、采摘、酿造于一体,其酿造的“2014丹世红桃红”曾荣获世界级奖项。

莱恩堡酒庄占地1000亩,整齐的葡萄架上种着紫葡萄赤霞珠、美乐,白葡萄霞多丽、威代尔等多种酿酒葡萄。图为莱恩堡酒庄葡萄架。千龙网记者 薄晨棣摄_副本

莱恩堡酒庄占地1000亩,整齐的葡萄架上种着紫葡萄赤霞珠、美乐,白葡萄霞多丽、威代尔等多种酿酒葡萄。图为莱恩堡酒庄葡萄架。千龙网记者 薄晨棣摄

波龙堡酒庄是房山区老牌葡萄酒庄,其所酿造的酒为有机酒庄葡萄酒。“从种植开始,酒庄就严格把控品质,不使用除草剂和农药;酿酒时采用低温发酵,保持果香;发酵后放置于法国进口橡木桶中陈酿,保证独特的香气。”工作人员对记者说。

记者了解到,房山葡萄酒产区按照“原产地、标准化、酒庄酒”的准入条件,致力于打造“最规范的酒庄葡萄酒产区”。根据要求,房山酒庄必须同时具备葡萄种植园、葡萄酒酿造及灌装车间、酒窖等设备与场地条件,且用于酿造的葡萄原料须100%源于自有葡萄园。

目前,房山区在建酒庄24家,主要种植赤霞珠、品丽珠、霞多丽等20多种酿酒葡萄,种植面积2万多亩。现已有18家酒庄进入葡萄酒生产阶段,每个酒庄年产葡萄酒5~15万瓶。自2015年起,该区内酒庄在国内外各类葡萄酒赛事中共获各种奖项65个。

房山区葡萄酒产业的日益壮大,得益于其得天独厚的气候及土壤优势。据了解,该区拥有北京最大山前暖区资源,昼夜温差大、升温快、阳光照射充足,土壤有机质、矿物质含量丰富、透气性良好,不仅有利于酿酒葡萄品质的提高,也使房山的葡萄酒独具特色。

城堡式建筑内,酿酒车间、陈酿酒窖、世界葡萄酒博物馆等一应俱全。图为莱恩堡酒庄酿造车间。千龙网记者 薄晨棣摄_副本

城堡式建筑内,酿酒车间、陈酿酒窖、世界葡萄酒博物馆等一应俱全。图为莱恩堡酒庄酿造车间。千龙网记者 薄晨棣摄

本次大赛举办地青龙湖镇,原本的生态因矿山开采而遭到破坏。而今,青龙湖正在深入实施山体修复、流域治理等生态治理措施,加快青龙湖森林公园建设,推动产业全面转型,做强做大葡萄酒产业。“2016年北京·房山国际葡萄酒大赛”在青龙湖镇顺利举办,让小镇成为了国际葡萄酒界的焦点。目前,房山区已打造出以青龙湖核心区为主体,包括酿酒葡萄繁育基地、房山区酒庄葡萄酒协会等多家葡萄酒类专业机构在内的国际红酒城雏形。

通过发展酒庄葡萄酒产业,房山也实现了荒山荒坡绿化,构筑了绿色生态屏障,推进了美丽乡村建设。随着大赛的举办,房山区酒庄酒未来将走出国门,面向世界,为房山区产业转型发展提供支撑。未来,房山酒庄葡萄酒产业也将引领房山生态文明建设新发展,为整个首都的生态文明建设,为北京打造国际交往中心提供支撑。

波龙堡酒庄是房山区老牌葡萄酒庄,其所酿造的酒为有机酒庄葡萄酒。图为波龙堡酒庄的酒窖。千龙网记者 薄晨棣摄

波龙堡酒庄是房山区老牌葡萄酒庄,其所酿造的酒为有机酒庄葡萄酒。图为波龙堡酒庄的酒窖。千龙网记者 薄晨棣摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:薄晨棣

猜你喜欢