[北京ING]中国2030年高铁里程将达到4.5万公里

2017-09-05 17:22 千龙网

打印 放大 缩小

9月5日,记者从在北京交通大学召开的“中国——拉美”铁路桥梁建造成就研讨与交流沙龙在北京交通大学召开获悉,到2030年我国将实现“八纵八横”高速铁路主通道、铁路总里程达20万公里,高铁4.5万公里。图为此次研讨与交流活动现场。北京交通大学供图 千龙网发

9月5日,“中国——拉美”铁路桥梁建造成就研讨与交流沙龙在北京交通大学召开。图为此次研讨与交流活动现场。北京交通大学供图 千龙网发

千龙网北京9月5日讯(记者 于振华)9月5日,记者从在北京交通大学召开的“中国——拉美”铁路桥梁建造成就研讨与交流沙龙上获悉,到2030年我国将实现“八纵八横”高速铁路主通道、铁路总里程达20万公里,高铁4.5万公里。

在此次研讨与交流活动上,中国铁道科学研究院一位不愿透露姓名的专家介绍了目前中国铁路现状及未来规划展望,到2030年我国将实现“八纵八横”高速铁路主通道、铁路总里程达20万公里,高铁4.5万公里。

中铁四局委内瑞拉分公司总经理夏克亮在名为《桥梁:联通世界的纽带》主旨报告中,对我国承担的巴拿马运河第四大桥工程,对BIM等新技术应用、工程标准规范、工程管理与法律保障等问题进行了深入研讨交流。

北京交通大学建筑与艺术学院院长夏海山特别指出,北京交通大学在落实国家“一带一路”交通及基础设施建设走出去中担任了非常重要的角色,特别是近年来承担了大量城市规划、交通建设的援外教育与培训任务,其中建筑与艺术学院近年来承担了“一带一路”沿线国家官员的城乡规划学历教育及短期培训,累计培训人次超过300。

本次高端研讨活动,由茅以升科技教育基金会及北京市科协共同举办,旨在促进有关中国与拉美国家关于城镇化、城市规划建设、交通基础设施,特别是高速铁路及桥梁建造成就的讨论交流,并介绍和展示了中国在这些领域的技术和成就,对推动中国城市与基础设施建设走出去起到了积极的作用。

北京交通大学副校长关忠良、茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟、巴拿马内政部副部长费利西亚诺·希门尼斯·希门尼斯,以及部分拉美国家市长、政府官员、工程师代表团出席此次研讨沙龙并分别致辞。

受商务部委托,今年7月,北京交通大学又承办了“2017年拉美国家城乡规划与公共交通发展部级研讨班”,这次研讨班期间举办了一系列高端的研讨活动,包括7月1日与中国城市规划研究院共同举办的“共创未来:中拉城市规划与城镇化发展交流对话”、7月3日与茅以升科技教育基金会及北京市科协共同举办的“中国—拉美铁路桥梁建造成就研讨与交流沙龙”。

城市化是“一带一路”沿线国家已经或者将要面对的主要问题,这些国家在城市发展建设上面临着和中国上世纪80、90年代相似的机遇、问题和挑战。在近几年大量针对“一带一路”沿线国家的援外培训项目中,参加培训的政府官员对于中国城市建设成就羡慕不已,也认识到发展中和欠发达国家最迫切的需求是基础设施建设和城市化发展,中国已有的城市发展经验和模式对于“一带一路”沿线国家有重要的输出价值。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢