[北京ING]北京大兴警方抓获盗财“献佛”窃贼

2017-09-05 13:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月5日讯(记者李金鑫 通讯员王清涛)日前,大兴警方抓获了一名盗窃嫌疑人雷某,民警在雷某家中的一尊观音菩萨像后面查获了被盗物品,在菩萨像前的香炉里找到了大量的开锁工具。

8月17日傍晚,大兴刑侦支队接到王先生报警,说自家保险柜被盗,里面有重要的资料和价值1万多元的财物。民警即刻展开侦查。事主反映,他家用的是挂锁,出门走的时候把门锁好了,回来的时候,发现虽然门锁完好无损,但屋子被翻得很乱,保险柜被盗了。

通过查看监控,侦查员掌握了嫌疑人作案全过程。当天下午2点30分左右,一名头戴遮阳帽的男子,出现了在这排出租平房外。只见这名男子来回走动,寻找作案目标。嫌疑人在最东边的一间出租屋前停了下来,他观察了一下周围的环境,见四周没人才开始下手。嫌疑人用开锁工具先打开了西边的两间房门,没有发现值钱物品后,又进入了东边王先生居住的这间屋子,盗走了保险柜。

监控中显示,嫌疑人身高在一米八左右,年龄在20岁左右,戴着一个遮阳帽,遮阳帽遮住了脸,民警看不清他的面目。为了找到嫌疑人的清晰影像,侦查员扩大了搜索范围,终于在村口的监控探头中有所发现。

因为嫌疑人选择盗窃的地点,属于城乡结合部,流动人口较多,白天居民们都外出打工,留在村里的人非常少,在村内,民警没走访出有价值的信息。

嫌疑人骑的是电动车,根据电动车的行驶距离,侦查员将方圆30公里的村落,都划定在搜索范围内,一边调取监控,一边拿着嫌疑人的图像沿途走访,终于在10公里外的一所村子里发现了嫌疑人的踪迹。

摸清嫌疑人的活动规律后,8月24日,侦查员展开了抓捕行动。抓到雷某后,侦查员在他的暂住地发现了作案工具和赃物。在雷某家的柜子顶上,供奉着一尊观音像。观音像前面的香炉里,存放了各种开锁工具,而观音像的后面,则是嫌疑人藏匿赃物的地方。

经审查,雷某今年20出头,是一个经验丰富的老贼,今年7月17日,刚刚刑满释放。目前,雷某因涉嫌盗窃,已被大兴警方刑事拘留。

民警提示城乡结合部地区平房较多,流动人口租住的也比较多,防范意识比较差,大部门都是用的挂锁,这种锁安全性很差,警方提示居民们换成暗锁,并加装防盗门和防盗护栏等安防设施。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢