[平安卫士保平安]探长小王:靠大数据找回千部被窃手机

2017-09-04 17:19 千龙网

打印 放大 缩小

机动侦查总队探长小王依托大数据获取线索挽回千部被窃手机.图为追回的被盗窃手机。北京市公安局供图 千龙网发

机动侦查总队探长小王,依托大数据获取线索挽回千部被窃手机。图为追回的被盗窃手机。北京市公安局供图 千龙网发

31岁的小王现任北京市公安局机动侦查总队四支队三中队探长。从警以来,小王一直战斗在反扒战线的最前沿,作为青年民警,他带领探组严打扒窃嫌疑人销赃环节,自2013年至今,共带队抓获扒窃犯罪嫌疑人280余人,刑事拘留260余人。

小王虽是年轻探长,却有着丰富的办案经验,他把大数据分析思维融入到打击扒窃犯罪中。2016年8月,小王通过该方法,确定一辆黑色轿车“经常从扒窃嫌疑人手中进行收赃活动”,小王当晚就开始了调查取证工作,最终带领探组成功打掉了该盗销“一条龙”扒窃团伙,抓获团伙成员7人,起获涉嫌被盗手机500余部、公交卡200余张等赃物;2017年4月下旬,小王再次通过数据分析截获重点线索,充分发挥探组青年民警工作优势,打掉该特大盗销手机团伙,抓获团伙成员4人,起获涉案手机525部、作案用轿车1部、涉案赃款人民币11.3万元。仅两起案件就为人民群众挽回手机1000余部,追缴赃物案值达300万余元。

小王父亲曾是西城分局刑警队长,小王自小就受父亲熏陶,成长为一名刑警。小王始终想群众所想,急群众所急。两次破获大案,小王都全力以赴做好追赃减损工作,第一时间针对500多部被盗手机、200多张公交卡开展查找事主工作,最大限度为人民群众挽回经济损失。由于涉案手机、公交卡众多,如何能在短时间内快速找到事主成为了专案组的难题。针对此情况,小王带领探组积极协调相关部门、手机公司,在最短时间内找到事主186人。

在打击扒窃犯罪之外,他还担负起对百姓开展防扒宣讲的社会责任。小王积极参与到“反扒防扒”知识宣讲团队中,跟随团队坚持参加服务社区的共建活动,为丰台区西罗园一小学生讲识别“坏人”的方法;为社区空巢老人讲防扒知识;为打工青年讲反扒窃犯罪的方法,努力将反扒防扒的宣传延伸到每个角落,赢得了群众的好评。很多社区的老人在听完小王的讲述后感动不已,为有这样一支公安队伍感到安心。

小王凭着对公安事业的一腔热情,用实际行动诠释着对人民的庄严承诺。(文/千龙网记者 李金鑫 通讯员 刘琪)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢