[京城快讯]北京东城食药监人员抽查中小学食堂

2017-09-04 15:29 千龙网

打印 放大 缩小

近日,东城区食药监局开展校园及校园周边食品安全专项检查。图为检查现场。东城区食药监局供图 千龙网发

近日,东城区食药监局开展校园及校园周边食品安全专项检查。图为检查现场。东城区食药监局供图 千龙网发

千龙网北京9月4日讯(记者 欧阳晓娟 通讯员 赵立仪)开学之际,为保证辖区内中小学校、托幼机构学生食品安全,东城区食药监局近日开展校园及校园周边食品安全专项检查,包含辖区内137家中小学校、托幼机构学生食堂及学生营养餐外供企业,同时对周边餐饮单位和小食杂店进行监督检查。

9月4日上午,记者跟随东城区食药监局执法人员来到北京市第二中学和东城区回民小学学生食堂,重点检查了学校食堂食品安全管理、从业人员健康状况、食品原料进货索证索票及储存、学生餐加工制作过程、餐具洗消、食品留样等方面。现场针对用量大的食用油和蔬菜进行了快速检测,均未检测出不合格产品。

“为有效保障学生用餐安全,东城食药监局进一步强化监督抽检和快检工作,就常用的米面油、调料、鸡蛋等10大类食品及原材料,共抽检366件样品,重点突出铅、砷、汞、镉等重金属含量、非法添加物等检测项目。”检测人员介绍,“我们还为全区学校及托幼食堂配发了食品安全快速检测箱,学校食堂能够自行开展快速检测,进一步降低食品安全风险,从源头上有效防范食品安全事故的发生。”

当日,东城区食药监局还检查了学校周边的便利店,查验了食品销售者是否具备销售资质、是否销售过期食品以及经营过程控制、进货查验结果等情况,重点检查了在学生中较为畅销的辣条、薯片等零食。

据东城区食药监局副局长王刚介绍,目前,东城区40家学校和22家托幼食堂已全部实现“阳光餐饮”,更好地将校园食品安全透明化,进一步加强了食品安全管理。“对于学校外供餐情况,我们则重点查看送餐公司的资质、餐车及包装箱的卫生状况、送餐人员的健康状况、食品留样等。”

据悉,截至目前,东城区食药监局已对全区137家学校及托幼机构(含外供餐)进行监督检查,共监督279家次,责令改正7家,立案4家;对校园周边餐饮服务单位监督检查558家次,责令改正61家;对207家食品销售单位进行了监督检查,责令改正11家,处罚1家。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢