[蓝天保卫战]北京查处移动污染源半年罚了462万

2017-09-04 11:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月4日讯(记者 王大治)今年,北京市强化移动污染源监管执法,促进了空气质量持续改善。1-7月,全市共检查各类车辆968.5万辆次,其中检查重型柴油车53万辆次,查处违规车8897辆,处罚金额462万元。同时,提前完成了淘汰高排放老旧机动车30万辆的年度任务,并为本年度8000辆使用两年以上的出租车更换了三元催化器。

机动车直接排放的颗粒物,以及排放的氮氧化物和碳氢化合物反应形成的二次颗粒物,均是细颗粒物(PM2.5)的组成部分。

目前,北京市机动车保有量约为582.3万辆,机动车氮氧化物、碳氢化合物年排放量分别为6.5万吨和3.8万吨。为减少因机动车排放产生的污染,北京市环保部门采取加强重型柴油车监管、加强新车监管、改善车用燃油品质实施第六阶段油品、加速老旧机动车淘汰强化油气油品监管、为出租汽车更换三元催化器等措施,不断改善大气环境质量。

其中,北京市重型柴油车占机动车保有量的4%左右,但其排放的氮氧化物和颗粒物分别占机动车排放总量的50%和90%以上,再加上外埠进京、过境的重型柴油车,排放污染严重。截至6月底,全市公交、环卫等八大行业新增重型柴油车累计安装颗粒捕集器12810辆。

针对上述情况,北京市环保部门集中调控力量,依托相关区的综合检查站对外埠重型柴油车开展24小时执法检查。同时创新跨区执法试点,实施“异地查、属地罚”。在全市大气执法、春季专项执法、百日环境专项执法等集中专项执法期间,以“突出重点、属地管理”为原则,实施“一区一策”的监管方案,通过进京检查、路检夜查、遥测筛查、入户检查等方式,强化重型柴油车监管。对建筑垃圾运输车和非道路施工机械,城六区突出夜间执法,对违规车单位入户清剿,远郊区则加强日间巡查,深入工地严查超标排放行为。

针对个别检测场存在篡改额定功率使超标车通过检测的违法行为,北京市环保局要求各检测场依据公安网信息确定功率值、经驻场环保员确认后上线检测,并及时升级检测软件,发现功率异常,自动停止检测。 

2017年1月1日北京实施了第六阶段车用燃油标准,3月1日起全面供应第六阶段标准的车用汽、柴油。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:王大治

猜你喜欢