[京城快讯]北科大在秦安县大地湾遗址成立科考基地

2017-09-03 17:34 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20170903173218

9月3日下午4点半,北京科技大学科技考古与文物保护教学实习基地在甘肃贫困县秦安县大地湾博物馆揭牌成立。图为该基地揭牌仪式现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网甘肃秦安县9月3日讯(记者 于振华)9月3日下午4点半,北京科技大学科技考古与文物保护教学实习基地在甘肃贫困县秦安县大地湾博物馆揭牌成立,该校将利用科技考古资源优势帮助秦安县开展考古活动。

北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟在接受千龙网记者采访时透露,秦安县是该校对口支援扶贫县,双方合作将深入挖掘和保护8000年前的大地湾历史文化遗产的价值,对其已经发现的文字雏形、宫殿式建筑、彩陶、农作物标本、绘画、混凝土地面,进行系统调查研究。

此外,北京科技大学将秦安县大地湾作为该校科学技术史专业、文物与博物馆专业的教学实习基地,组织师生利用无人飞机进行山地扫描,对大地湾遗址出土文物进行教学实习和调查研究。2018年上半年,双方还将筹备召开“大地湾文化与科技学术研讨会”,邀请国内外专家共同深入探讨大地湾遗址文物的学术价值。

在当天举行的揭牌仪式上,北京科技大学党委书记武贵龙、副书记权良柱、天水市文广局局长仙松涛、中共秦安县委书记王东红为该基地揭牌,秦安县县长程江芬主持了此次揭牌仪式。

QQ图片20170903173733

9月3日下午4点半,北京科技大学科技考古与文物保护教学实习基地在甘肃贫困县秦安县大地湾博物馆揭牌成立。图为北京科技大学党委书记武贵龙、副书记权良柱、天水市文广局局长仙松涛、中共秦安县委书记王东红为该基地揭牌。千龙网记者 于振华摄

QQ图片20170903173447

9月3日下午4点半,北京科技大学科技考古与文物保护教学实习基地在甘肃贫困县秦安县大地湾博物馆揭牌成立。图为合作双方召开“秦安大地湾文化与科技国际学术研讨会”筹备会。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:于振华

猜你喜欢