[北京ING]北京立案查处1.3万起大气污染违法行为

2017-09-03 16:07 千龙网

打印 放大 缩小

DSC_3710

9月2日晚,北京市城管执法局执法总队开展对施工工地、露天大排档等场所落实空气重污染应对情况的专项执法检查工作。图为检查现场。北京市城管执法局供图 千龙网发

千龙网北京9月3日讯 即日起,北京将开展对施工工地、露天大排档等场所落实空气重污染应对情况的专项执法检查工作,按照应对空气重污染的措施,重点查处施工扬尘、露天烧烤、焚烧垃圾、焚烧秸秆树叶、运输车辆泄漏遗撒等涉及空气重污染的违法行为,并及时处理涉及空气重污染的热线举报。

千龙网记者了解到,今年截至目前,全市城管执法部门共立案查处施工扬尘及渣土运输、露天烧烤、露天焚烧、无照散煤等大气污染类违法行为1.3万余起,同比上升87.7%;罚款5464.4万元,同比上升113.5%;96310城管热线共受理大气污染类群众举报32451件,同比下降27.4%。

9月2日晚,北京市城管执法局执法总队对海淀区大柳树路的铁科院办公区科研业务用房施工项目工地进行了检查。检查发现该工地的施工作业面和土方等易产生扬尘的地方全都被绿网覆盖,洒水降尘等防尘措施开展的比较到位,整体情况良好,执法人员要求工地实时关注天气情况变化,遇到大风、空气重污染等不利气象条件时,严格落实空气重污染应急预案,及时采取防尘降尘措施。

之后,执法人员在北四环中路辅路北京航天大学北门的一处工地发现,工地门口有尘土和明显的运输车辆轮胎泥印,而工地里面的车辆冲洗设备距离门口有50多米远,设备与工地大门之间也有不少尘土,极易造成扬尘污染。经查,该工程是由中国新兴建设开发总公司负责施工,执法人员当场找到了施工方人员,要求工地立即对尘土采取清扫洒水等降尘措施,同时将车辆冲洗设备安装到距离工地大门较近的地方,确保驶出工地的车轮不带泥,避免造成道路遗撒。

据统计,9月2日至3日中午12时,全市城管执法部门开展落实空气重污染应对情况专项执法检查,共出动执法力量1.1万余人次,市城管执法局出动25个车组,检查点位80余处,96310城管热线共受理空气重污染类举报170件,均第一时间派发至相应责任单位处理。市城管执法局指挥中心结合热线举报和视频巡检,对发现的施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧(垃圾、树叶、秸秆)、露天烧烤等违法行为,第一时间指挥调度,共指挥调度49起。此外,市城管执法局还印制了《北京市空气重污染预警分级及应急措施告知书》,将向全市的建设、施工等单位进行发放。

DSC_3742

9月2日晚,北京市城管执法局执法总队开展对施工工地、露天大排档等场所落实空气重污染应对情况的专项执法检查工作。图为检查现场。北京市城管执法局供图 千龙网发

责任编辑:李金鑫(QJ0025)

猜你喜欢